Социально-гуманитарные вопросы в Донбассе можно и нужно решать уже сейчас, параллельно заканчивая войну. Об этом заявил президент Украины Зеленский в Краматорске, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, приоритетной задачей является прекращение огня, и для этого делается все возможное, включая активизацию переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. Он напомнил, в частности, о начатом разведении сил возле Станицы Луганской.

«За Донбассом тщательно следит весь мир — во время встреч за рубежом поднимаю этот вопрос как приоритетный. А главное — за Донбассом наблюдает вся Украина. Мы должны показать всем наглядно, особенно украинцам на оккупированной территории, мы — единая страна», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский также отметил, что социально-гуманитарные вопросы в Донбассе можно и нужно решать уже сейчас.

«Мы обязаны параллельно заканчивать войну и восстанавливать Донбасс», — подчеркнул он.

Среди прочих задач президент Украины отметил обеспечение качественного водоснабжения в оккупированной части ДНР, восстановление Краматорского аэропорта и погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам.

Кроме того, Зеленский сообщил, что в сентябре состоится большой бизнес-форум для привлечения средств в помощь Донбассу, куда приглашены инвесторы из разных стран.

Отметим, однако, что накануне Зеленский заявил, что он и его команда не причастны к подписанию Минских соглашений.

17 июня Зеленский заявил, что власти Украины не готовы вести переговоры с «сепаратистами» Донбасса.

Ранее сообщалось, что Зеленский не собирается заканчивать войну в Донбассе на условиях России.

Напомним, что 3 июля Зеленский озвучил стоимость восстановления Донбасса. По предварительным подсчетам, Украине понадобится больше 10 млрд. евро, чтобы восстановить Донбасс после военных действий.

18 июня Зеленский похвастался восстановлением Донбасса главе Бундестага Вольфгангу Шойбле, заявив, что процесс уже идет.

Напомним, однако, что вопреки заявлениям Зеленского, 11 июня министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что Украина не сможет самостоятельно восстановить объекты, разрушенные в Донбассе за 5 лет войны, и поэтому «Москва должна возместить Киеву потери».

Добавим при этом, что только по итогам апреля совокупный государственный долг Украины увеличился в долларовом эквиваленте на 1,3%, или на $1,03 млрд. и составил $79,82 млрд.

Отметим также, что несмотря на декларацию Зеленским мирных намерений Украины, в Донбассе обострились военные действия. 4 июля командование ДНР сообщило об очередных погибших в боях с украинскими войсками.

2 июля один военнослужащий Народной милиции (НМ) ДНР погиб и трое получили ранения в результате боестолкновений с украинскими вооруженными формированиями на линии соприкосновения в Донбассе.

В тот же день пособник украинских карателей Мысягин опубликовал видео уничтожения блиндажа ополченцев Донбасса.

«Мирные инициативы» Зеленского 10 июня опровергло командование украинских оккупационных войск в Донбассе. Глава украинского Генштаба Хомчак заявил, что ВСУ не получали приказа прекратить огонь в Донбассе.

В результате 3 июля глава ДНР Денис Пушилин заявил о мобилизации ресурсов госструктур ДНР в связи с обострением на фронте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!