Обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по прифронтовым территориям ДНР 213 боеприпасов. Под огнем украинских боевиков оказались район аэропорта на севере Донецка и село Спартак; горловский поселок Доломитное и прилегающее к Докучаевску село Ясное; села Ленинское и Саханка на юге ДНР, а также поселок Еленовка. Позже стало известно, что в результате обстрелов со стороны ВСУ в Спартаке за сутки повреждены 12 домостроений.

Необходимо отметить начавшиеся 17 июля переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске. По итогам переговоров были достигнуты договоренности об условиях перемирия в Донбассе.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ВОСЬМИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено СЕМЬДЕСЯТ мин, из них ТРИДЦАТЬ ОДНА калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30-й бригады в утреннее и дневное время обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов населённый пункт ДОЛОМИТНОЕ.

С наступлением вечера и ночи, когда мирные жители вернулись домой, огонь украинских карателей переместился на населенные пункты на Донецком и Мариупольском направлении.

На Донецком направлении боевики 35-й бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. ЯСНОЕ и ЕЛЕНОВКА.

Обстрелу подверглись поселок СПАРТАК и район Донецкого аэропорта, по которыми украинские оккупанты из 56-й бригады под командованием ИВАНОВА выпустили ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ 82-мм мин. В результате обстрелов, по предварительным данным, повреждения получили ДВЕНАДЦАТЬ домостроений поселка по улицам Победы и Дружбы.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА подвергли минометному обстрелу районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВЕНАДЦАТЬ.

Таким образом, украинские оккупанты продолжают геноцид жителей Донбасса, в результате которого, только за прошедшую неделю, была убита женщина 1949 года рождения в ГОРЛОВКЕ и получили ранения ДВОЕ мирных жителей в ДОКУЧАЕВСКЕ и САХАНКЕ.

Усиление провокационных обстрелов нашей республики мы связываем с проведением сегодня очередной встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске.

Так, по данным нашего источника, командование карательной операции, не заинтересованное в мирном урегулировании конфликта, отдало указания подконтрольным националистам-радикалам из «Правого сектора» и «Азова» осуществить провокационные обстрелы населенных пунктов ДНР.

Важно отметить, что в настоящее время на Горловском направлении на подконтрольной Украине территории работают представители Международного комитета красного креста. Таким образом, украинские боевики ставят под угрозу не только переговоры, но и жизни мирных жителей и сотрудников международных гуманитарных миссий.

При этом, с целью сокрытия своих преступлений и преступлений своих приспешников-нацистов, украинские оккупанты продолжают блокировать работу БПЛА СММ ОБСЕ путем радиоэлектронного подавления каналов управления. Это подтверждается официальными отчетами спецмиссии, к тому же нами постоянно фиксируется работа средств РЭБ на Горловском и Мариупольском направлениях.

В преддверие выборов в Верховную Раду Украины отмечено усиление агитационной деятельности среди боевиков ВФУ. Активное участие в агитации непосредственно принимает командование ООС.

Командующим ООС Сырским отправлены указания в соединения оккупационных сил на выделение и отправку в штаб ООС по 5 военнослужащих, владеющих украинским языком, для участия в съемках видеороликов в поддержку предстоящих выборов. Съемка будет производиться силами прибывшей группы журналистов и операторов телеканала «Пятый канал», подконтрольного П.Порошенко. По данным, полученным из окружения Сырского, агитация направлена в поддержку партии «Европейская солидарность». Кроме этого, по указанию Сырского, осуществляется препятствование прибывающим в зону ООС представителям других политических партий.

Служба безопасности Украины активизировала вербовку жителей, пересекающих линию соприкосновения через пункты пропуска.

В частности, на КПВВ «Майорск» сотрудниками СБУ осуществляется фото, видеосъемка гражданских лиц, их документов для последующего шантажа родственников, проживающих на подконтрольной Украине территории. Известно уже о ТРЕХ жителях Украины, обратившихся за помощью, в связи с попытками оказать на них давление со стороны СБУ и склонить к сотрудничеству родственников, проживающих на территории республики.

 

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной. Несмотря на обещания президента Украины Владимира Зеленского восстановить мир, украинские силовики продолжают обстрелы территории ЛНР и сосредоточение в н.п. ПОПАСНАЯ запрещенных Минскими договоренностями вооружения.
Так, по данным нашей разведки подразделения 54 отдельной механизированной бригады размещают тяжёлое вооружение непосредственно в жилых районах н.п. ПОПАСНАЯ. В данном населенном пункте выявлены ДВЕ БМП-2, расположенные за жилым домом и на территории школы. Вместе с тем, для проверки и контроля качества оборудования своих позиций в черте города, украинские силовики регулярно применяют БПЛА, о чем также сообщается в официальном отчете СММ.В целях сокрытия размещения тяжёлого вооружения командующий ООС Сырский отдал указания организовать работу комплексов радиоэлектронной борьбы по подавлению каналов управления БЛА ОБСЕ.
Нами отмечена работа манёвренных групп РЭБ из состава 20 отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, в зоне ответственности 54 и 30 бригад ВСУ. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно заявляли в официальных отчётах о фактах подавления каналов управления своих БЛА над подконтрольной ВСУ территорией, в районах населенных пунктов ЗОЛОТОЕ и ТРОИЦКОЕ.Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, оправдывающих свои преступления против мирного населения Донбасса.
Так, в зону ответственности 54 бригады, в район населенного пункта ЗОЛОТОЕ, прибыли группы журналистов ТК «ICTV» и «Украина», в сопровождении офицеров 72 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей.
В связи с этим, в день заседания контактных групп в Минске, мы не исключаем провокаций со стороны украинских боевиков.В свою очередь Народная милиция ЛНР продолжает неукоснительно соблюдать Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. На все агрессивные действия военнослужащие НМ ЛНР готовы дать адекватный ответ из незапрещенного минскими договоренностями вооружения.


 

Материалы от военкоров:

Доброволец, который выжил после двух подрывов
Считается, что дважды сапер ошибиться не может по определению, но есть в рядах республиканских военных уникальный боец Анатолий, который сумел выжить, испытав на себе в разное время мины украинских террористов.

 

«Я забыл, что такое украина»
Андрей Лихацкий — экс-начальник штаба батальона «Восток» — о том, что для тех, кто воюет, решение принято давно и окончательно — ни о каком возвращении в криминальную и пронацистскую украину не может быть и речи.

 

Каратели BCУ убили миpных жителей и выдают иx зa «бoевикoв». B Итaлии зa убийcтво журналистa пригoвopили укpаинcкого нaцгвардейцa. Пpичём oбвинение пpocилo 17 лет, нo соoтечеcтвенники убийцы pешили, чтo тaкие пpигoвоpы дают толькo мелкoй шпaне. Пoэтoму oни пришли нa cуд в вышивaнках, пpитащили тудa флaги с нациcтскoй cимвoликoй, выкpикивали cвои нaциcтcкие лoзунги и тaки пoмoгли свoему пoбpaтиму cеcть не на 17, a нa 24 гoдa. Тaк кaк-тo сoлиднее.
Это я к тому, что тепеpь и в Евpoпе наконец зaметили, чтo гpаждaнcкиx в Дoнбaccе убивaли вoвcе не oпoлченцы. Это уже пpoгpеcс, а тo ж у ниx вcё Рoccия не иcпoлняет Mинcкие coглaшения, а бандеpлоги белые и пушиcтые.
Тепеpь, cобственнo, к теме выпускa…

 

Поселок Минеральное находится на северо-востоке от Донецка, всего в нескольких километрах от линии фронта, однако это место можно назвать поистине райским уголком. В тенистой балке находится гидрологический памятник природы «Истоки Кальмиуса». Из пластов песчанистых пород каменноугольного периода бьют родники. Самый большой поток родниковой воды вытекает из-под скалы, названной в честь античного героя Геркулеса. Здесь оборудована купель, температура воды в которой на протяжении года остается неизменной – около 10 градусов по цельсию.
Активные боевые действия в районе поселка пришлись на 2014 – 2015 годы, тем не менее, Минеральное страдает от обстрелов украинской армии и по сей день.
Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки украинские боевики десять раз нарушили режим прекращения огня, каратели вели огонь с применением артиллерии, минометов и гранатометов по населенным пунктам Доломитное, Сигнальное, Александровка, Коминтерново, Ленинское, Заиченко, Куликово.
Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!