Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер и заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло выступили с призывом к Украине принять закон о реализации прав национальных меньшинств.

Соответствующее заявление было сделано во вторник, 16 июля, в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященному вступлению в силу закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Представитель ОБСЕ заявил, что отсутствие такого закона исключает защиту прав нацменьшинств на Украине.

«Относительно текста закона я хотел бы сказать, что по сравнению с первым чтением новая версия предусматривает переходные периоды. Я приветствую, что закон дает переходной период. Однако есть разделение между языками ЕС и другими. Я считаю позитивными ссылки в законе на то, что в течение полугода должно быть принято законодательство о реализации прав нацменьшинств.

Но закон о госязыке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность и не гарантирует защиту языковых прав национальных меньшинств. Поэтому пока не принято новое законодательство о правах нацменьшинств, эти положения остаются неясными», — говорится в сообщении.

Ранее, в ходе заседания, ООН выразила надежду на обеспечение языковых прав нацменьшинств на Украине.

Отметим, что тем временем глава МИД Украины Климкин намерен добиться признания украинского языка официальным в ООН.

Отметим, что сегодня в Верховной раде был зарегистрирован законопроект об отмене скандального «языкового закона».

Также сегодня на Украине вступил в силу скандальный закон о госязыке.

Сегодня также сообщалось, что Россия поднимет в СБ ООН тему нарушения УкраинойМинских соглашений.

Ранее представитель Украины в Совете безопасности ООН заявил, что закон о языке не относится к компетенции Совбеза.

1 июля стало известно, что 16 июля Совет Безопасности ООН проведет заседание по вопросу принятия на Украине закона о государственном языке.

12 июня сообщалось, что Администрация Зеленского не исключает внесения поправок в скандальный закон о языке.

Ранее вице-премьер Украины Рогозин заявил, что, если новое правительство Украины решит отменить скандальный языковой закон, то ответом на такие действия станет новый переворот в стране.

Также сообщалось, что крупнейшая газета Украины назвала невыгодным тираж на украинском языке.

Напомним, что экс-президент Украины Порошенко подписал скандальный закон 15 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!