Бенес Айо: Нельзя игнорировать отказ в выдаче российских паспортов защитникам Донбасса

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Согласно опубликованным данным Миграционной службы министерства внутренних дел ДНР, с начала подачи документов для получения российского гражданства, паспорта РФ получили уже 2 тысячи жителей Республики.

Российский лидер понимал, что при любом исходе выборов, на Украине продолжит культивироваться курс бандеровской идеологии и поэтому разрешил выдавать российское гражданство, рассказал в интервью для ИА Новороссия активист и общественный деятель, доброволец из Латвии, военнослужащий армии ДНР Бенес Айо. При этом, как оказалось, ряд жителей Народных Республик, отстаивающие свое право на политический суверенитет и пророссийский вектор развития, не могут воспользоваться своим правом стать российскими гражданами.

«У нас наблюдается тяжёлая экономическая ситуация:  безработица, высокие цены маленькие зарплаты. Большая часть наших ресурсов идёт на оборону. Народ  двух Республик, который ещё летом 2014 года мечтал о воссоединении со своей исторической родиной— Россией, надеется, что после получения большинством жителей гражданства России, она признает нашу независимость и защитит своих соотечественников по осетино-абхазскому сценарию», — высказал свое мнение Бенес Айо.

Военнослужащий сам наблюдал, как с начала периода подачи документов, за российскими паспортами выстраивались большие очереди. Но, к сожалению, работники миграционной службы в сложившихся обстоятельствах не успевают обслужить желающих по целому ряду причин.

«Понятно, что получение паспорта, как и многие другие процессы у нас, связаны с бюрократическими проволочками. Для подачи документов обязательно необходим паспорт Донецкой Народной Республики, что в свою очередь подразумевает наличие паспорта Украины или другого государства. В отдельных случаях граждане не могут получить даже паспорта ДНР, поскольку их документы либо находятся на территории Украины, либо утеряны или уничтожены.

С мая в Донецке стояли две очереди: за паспортами ДНР по 500 человек и за паспортами России по 80-90 человек. Принять человека могут только через 2-3 недели, если он стал в очередь. Людям приходилось выстраиваться с 5 часов утра – в это время заканчивается комендантский час. В течение одного дня работник паспортного стола обслуживал несколько человек.  В результате люди начали самоорганизовываться и составлять очередные списки», — продолжил военный.

Но, вместе с естественными причинами, выраженными бюрократическими проволочками, недостаточным количеством мест приема документов, впоследствии вскрылись и более серьезные проблемы на пути обретения российских паспортов. Исторически сложилось, что в 2014 году и позже в ДНР и ЛНР начали съезжаться, что называется «по зову сердца», сопереживающие граждане Украины и других стран. Многие из них взяли в руки оружие и стали на защиту населения Донбасса. За такую активную гражданскую позицию многие из них стали преследоваться в своих странах. Вернувшись, некоторым уже вынесли приговоры за участие в гражданском конфликте на Украине. Против некоторых очно и заочно ведутся судебные процессы.

Решение о выдаче российских паспортов для упомянутых добровольцев было воспринято фактически как логическое продолжение их жизненного выбора после произошедшего в 2014 году в Киеве переворота. Но, как оказалось, далеко не все желающие могут сдать документы для обретения своего исторического воссоединения. Главным препятствием для них становится отсутствие украинского паспорта.

«Я собрал весь пакет документов: паспорт Донецкой Народной Республики, паспорт гражданина Латвии, нотариально заверенный перевод, свидетельство о рождении. Стоит отметить, что за нотариальную заверку документов я заплатил определенные деньги, как это делают и другие подающие документы граждане.

В миграционной службе мне из-за латышского гражданства отказали в приеме документов. Я поинтересовался, не ошибка ли это? Мне ответили, что так установлен порядок. Многие из наших ополченцев, которые с 2014 года участвовали во всех движениях, не могут получить паспорта. При этом, граждане Украины, которые в 2014 году уехали отсюда, получили паспорт ДНР и у них приняли документы на получение российского гражданства. Я считаю это вопиющим безобразием. Получается, что многие из наших ополченцев, которые с 2014 года в этих движениях участвуют, оказались не у дел», — рассказал активист ДНР.

Для решения проблемы российским спецслужбам следует наладить особый регламент для людей, которым отказали в получении российского гражданства из-за отсутствия украинского паспорта, — считает военнослужащий.  Он добавил, что проблема с получением  паспорта наблюдается и у граждан Украины, которые потеряли документы из-за боевых действий.

«У нас полно добровольцев: и Сербия, и Чехия, и Словакия, и Израиль, и Афганистан и так далее. Некоторые уже в силу различных обстоятельств не могут служить и занимаются журналистской или общественно-политической деятельностью. И они как раз доносят информацию не от нас, а от себя для своей европейской аудитории. Такая информация западным миром воспринимается более правдиво. Поэтому это очень хорошо, что у нас так много иностранцев.

В конце концов, в тексте указа президента речь шла о гуманитарной составляющей в отношении тех жителей Донбасса, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это касается и преследуемых у себя на Родине иностранных добровольцев и, непосредственно, тех граждан, которые все это время проживают на территории. Необходимо разработать процедуру, как быть с такими жителям. Их огромное количество. Нужно организовать особый регламент для этих ребят. Пускай проверяют, убедятся, что мы не шпионы, не жулики», — предложил Бенес Айо.

Кроме того, выходец из Латвии обратил особое внимание на то, что при подаче документов требуется оплата госпошлины, которая в сложившихся обстоятельствах сопоставима для некоторых граждан с их месячным доходом, а порой может и превышать его. Необходимо учредить также специальные льготные категории, для которых выдача паспортов была бы бесплатной.

«Пусть приносят справку о низких доходах, что человек не имеет заработка. И на льготных условиях им выдавать. В целом для России это небольшие деньги», — резюмировал военнослужащий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!