Донбасс — это территория Украины, а в 2014 году Россия якобы аннексировала Крым. Такое заявление сделал один из лидеров «Оппозиционного блока», депутат Верховной рады Мураев.

В эфире украинского телевидения он заявил, что всегда считал Россию «агрессором» из-за Крыма.

«Партия «Оппозиционный блок» никогда не ставила под сомнение чей Крым. Тем более, чей Донбасс… Я никогда не отрицал аннексию Крыма Российской Федерацией. Да, это одна из разновидностей агрессии. И это признано и закреплено во множестве международных резолюций и документов. Что касается Донбасса, украинская власть за пять лет, рассказывая нам о пленных оружии и всем остальном, не смогла доказать в Международном уголовном суде присутствие там регулярных войск РФ и даже финансирование незаконных вооруженных формирований. Это делала наша прокуратура, представители правительства, и они этого сделать не смогли», — сказал он.

Мураев также отметил, что Украина должна стать внеблоковым государством.

«Я считаю, что Украина должна быть мирной, что она должна развивать прагматичные, эгоистические, равные отношения со всеми соседями. Равные. Мы не хотим, чтобы Украина была Юго-Западным федеральным округом, в отличие от Медведчука, почему мы и не объединились. Мы считаем, что мы должны быть внеблоковыми, нейтральными. И должны быть мостом между ЕврАзЭс и ЕС», — подытожил он.

Ранее еще одни украинские оппозиционеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявили о том, что кандидаты от «объединенной оппозиции» работают на экс-президента Украины Порошенко. В заявлении указывалось, что Мураев — один из политиков, который помогает Порошенко «рассеивать» голоса избирателей.

Напомним, в марте Мураев призвал отменить антироссийские санкции и закончить конфликт в Донбассе.

В том же месяце Мураев заявил об отказе баллотироваться на пост главы государства в пользу заместителя главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Вилкула.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!