Арестованный на Украине по обвинению в госизмене руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский может уже в ближайшие дни выйти на свободу. Об этом рассказали представители защиты журналиста, передают «Известия».

«Если в понедельник суд изменит меру пресечения, то в тот же день решение должно быть реализовано. Перспективы положительного исхода большие, поскольку есть признаки, что у стороны обвинения отсутствуют доказательства. Например, обращение генпрокурора к общественности с просьбой вмешаться в процесс», — сообщил адвокат Доманский.

Он уточнил, что Вышинский может покинуть СИЗО уже 15 июля, когда защита будет заявлять ходатайство об изменении меры пресечения на любую другую по усмотрению суда. По словам Доманского, если прокуроры вновь попросят о переносе заседания, то в интересах суда назначить дату до 22 июля — в этот день истекает срок содержания Вышинского под стражей.

Еще один адвокат Дияментович уточнил, что выход журналиста из СИЗО не означает прекращения дела.

«Есть меры пресечения альтернативные, которые обеспечат его надлежащее процессуальное поведение для того, чтобы он не влиял на свидетелей, которых по сути и нет в деле, и не убежал. Можно повесить на него электронный браслет. По состоянию на данный момент нет никаких оснований держать Вышинского под стражей», – сказал он.

Он не исключает, что Вышинский может выйти, например, под личное обязательство, залог или быть помещен под домашний арест.

По мнению адвоката, сторона обвинения из-за отсутствия каких-либо доказательств вины Вышинского старается «не рассматривать дело по существу».

«Это просто политика и ничего больше. Как говорил сам Вышинский, «вишенка на торте в списке на обмен». Не получилось обменяться, вот и содержат его просто под стражей. А новые прокуроры рассчитывают на авось: авось поменяют, авось они уже работать не будут», — добавил защитник.

При этом он допустил, что в итоговом приговоре суд вполне может признать дело политическим, таким образом оправдав подсудимого.

Ранее Вышинский назвал перенос суда по его делу пощечиной украинскому правосудию.

Напомним, прокуроры попросили киевский суд отложить заседание по делу Вышинского для ознакомления с материалами дела. Украинский суд в свою очередь объявил перерыв в деле Вышинского до середины июля.

27 мая Верховный суд Украины отказался признавать незаконность ареста Вышинского.

Ранее сообщалось, что суд Киева продлил арест Вышинского до 22 июля.

26 марта сообщалось, что Киевский суд определил дату рассмотрения по существу дела российского журналиста Кирилла Вышинского.

25 января Россия обратилась в ООН, ОБСЕ и Совет Европы за помощью в освобождении Кирилла Вышинского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!