В течении прошедших суток обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. В среду утром украинские оккупационные войска открыли массированный артиллерийский и минометный огонь по населенным пунктам на юге ДНР. В общей же сложности за сутки обстрелам подверглись 14 населенных пунктов Донецкой Народной Республики.

В течении дня вооруженные формирования Украины не прекращали обстрелы городов Республик Донбасса. В частности, под обстрел попал район Васильевской насосной станции. О намерениях командования ВСУ и далее обострять ситуацию говорит и факт того, что украинские войска разместили британские БТР у границ ЛНР.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ артиллерийских снарядов, в том числе ВОСЕМНАДЦАТЬ калибром 152 мм, а также СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин, из них ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА из 53-й бригады осуществили обстрел населённого пункта ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ из 120-мм минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бандформирований, по команде военных преступников ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО в очередной раз применили 152 и 122-мм артиллерию по районам н.п. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ, КАЧКАРСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО, а также вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ОКТЯБРЬ, СОСНОВСКОЕ и САХАНКА.

В результате обстрела со стороны ВФУ н.п. ЯСИНОВАТАЯ, повреждения домостроение по ул. Есенина д.11. По счастливой случайности жертв удалось избежать.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ТРИДЦАТЬ ОДНО.

Сегодня утром, в результате миномётного огня украинских карателей по ЛЭП обесточен н.п. КОМИНТЕРНОВО, а также вследствие применения противником вооружения БМП с зажигательными боеприпасами по н.п. ЗАЙЦЕВО произошло возгорание жилого дома по ул. Брусилова 17.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

Начальнику генерального штаба Хомчаку поступил доклад о ранениях военнослужащих в зоне ООС. Примечательным является то, что все пострадавшие находились в средствах индивидуальной бронезащиты, которая гарантированно должна была не допустить полученных увечий. При этом данные о потерях соответствуют количеству списанных бронежилетов, что вызвало подозрение у высшего руководства. С целью проведения разбирательств по данным фактам в зону ООС направлена комплексная комиссия генштаба ВСУ по ракетно-артиллерийскому вооружению и тылу.

Также, от источника из штаба ООС стало известно о росте негативного отношения украинского командования к волонтёрам, деятельность которых в подразделениях ВФУ на переднем крае, все чаще приводит к утечке секретной информации. Особое беспокойство командования вызывают публикуемые

волонтёрскими организациями в социальных сетях сообщения о низком качестве продуктов питания, неудовлетворительных бытовых условиях военнослужащих, а также сведения о небоевых потерях, являющихся секретом только для высшего военного руководства страны.

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остаётся напряженной.

Командование ООС продолжает наращивать группировку сил и средств на линии соприкосновения.
Нашей разведкой выявлено размещение ТРЕХ британских бронетранспортёров «САКСОН» в населенном пункте НОВОТОШКОВСКОЕ.
Также, в район этого населенного пункта отмечено прибытие ДВУХ самоходных артиллерийско-миномётных установок «Нона-С» 14 отдельной бригады.

По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» стало известно об очередных небоевых потерях в подразделениях 25 отдельной воздушно-десантной бригады.
2 июля при проведении практических стрельб из стрелкового оружия с личным составом первого батальона 25 бригады на полигоне в районе населенного пункта ДМИТРОВКА, в результате нарушения требований безопасности военнослужащий бригады без команды открыл огонь в секторе ведения огня, в то время как военнослужащие, выполнившие упражнение стрельб, находились в мишенном поле. В результате происшествия ОДИН военнослужащий бригады погиб, ДВОЕ получили ранения. Для проведения разбирательства в подразделение прибыла комиссия военной службы правопорядка.

Укомплектованность 54 и 14 бригад ВСУ в настоящее время составляет 56% и 63% соответственно. Данная ситуация обусловлена постоянным ростом числа небоевых потерь как среди личного состава, так и офицеров. За текущую неделю в 54 бригаде произошло два суицида и одно ранение солдата в результате конфликта после употребления спиртных напитков. Усугубляет положение низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих, вызванный, в первую очередь, боязнью участвовать в карательной операции и нежеланием убивать мирных жителей Донбасса. Стремительно растет количество нежелающих продлевать контракты. За истекшие полгода в этих бригадах отказались продолжить службу 365 военнослужащих, срок контрактов которых истек.




Материалы от военкоров:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!