Перед Украиной стоят сейчас очень большие угрозы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Климкин.

«Если серьезно, то я вижу очень большие угрозы перед Украиной. Я очень боюсь, глядя на происходящее. Я боюсь, что наши партнеры перестанут доверять украинским политикам решать украинские вызовы так, как это видит Украина. И что за нас начнут решать другие — в других столицах», — сказал он.

По мнению украинского министра, сейчас Украине «помогают и разумом, и сердцем», и если это пропадет, то это означает, что «менеджерить дела» Украины попробует Россия, а Европа будет наблюдать.

«А еще это означает федерализацию, раздел Украины и выведение темы оккупированного Крыма из повестки дня на международной арене», — сказал он.

«В целом я бы очертил три главных вызова, от решения которых зависит наше существование. Первое — это российская агрессия и оккупация (Крым и Донбасс); энергетическая безопасность (все составляющие, не только транзит российского газа); экономическая стабильность страны (слабая Украина никому не нужна). Все три вызова невозможно решить отдельно. Новая команда должна четко продавить наши интересы с нашими партнерами, это должна быть единая стратегия решения ключевых вызовов», — сказал Климкин.

Сегодня также Климкин заявил, что для урегулирования ситуации в Донбассе стороны должны идти на компромисс, однако федерализация Украины должна быть исключена.

Напомним, что накануне Зеленский повторно попросил Раду уволить Климкина и Луценко.

Также вчера Климкин назвал своего заместителя на время «политического отпуска».

Кроме того, накануне сообщалось, что президент Украины Зеленский намерен привлечь Климкина к ответственности за самоуправство.

Ранее премьер-министр Украины Гройсман раскритиковал действия Климкина, который отправил ноту протеста РФ без уведомления президента Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!