Россия пытается "забыть" Украину — "Страна.уа"

  • Россия пытается забыть Украину — Страна.уа
    Фото: kremlin.ru

Главный редактор издания Игорь Гужва прокомментировал итоги переговоров российского лидера Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом.

Как сообщает Strana.ua, Игорь Гужва констатировал заключение соглашения между США и Россией. Главный редактор издания отмечает, что Вашингтон отозвал санкции против газопровода "Северный поток — 2" в обмен на ненападение Москвы на Украину. Однако Москва изначально не собиралась вторгаться на украинскую территорию, отметил Гужва. 

"Стратегия Москвы заключается не в том, чтоб, "захватить Украину", а чтоб "забыть об Украине", — заявил он.

Главный редактор "Страны" объяснил, что Россия, скорее всего, предпримет в отношении Украины такие же действия, какие были предприняты против Латвии. О военном вторжении речи в Кремле и речи не идёт, а запуск в эксплуатацию "Северного потока — 2" позволит Москве просто не обращать внимания на существование украинского государства и "забыть" о нём. 

"И России стало совершенно всё равно, что в Риге говорят о "советской оккупации". К этому РФ хочет прийти и в отношении Украины", — указал главред. 

Однако Гужва заметил, что, помимо решаемых экономических и инфраструктурных вопросов, перед Москвой всё ещё стоят две внешнеполитические проблемы. Первая — это Донбасс, статус которого является непонятным для всего мирового сообщества и который вряд ли интегрируется в состав Украины. Второй же проблемой, добавил главред, является угроза вступления Украины в НАТО. Однако пока что западные страны согласны соблюдать "статус-кво" по Киеву и сохранить его внеблоковый статус. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Байден призвал Путина к деэскалации вокруг Украины — Белый дом

Телеканалы США вынужденно показали российские кадры встречи Путина и Байдена

Байден и Путин начали переговоры в формате видеоконференции

Новости партнеров