МИД Украины считает, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по РФ «недопустима уступка» России, которая грубо нарушает нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

«Несмотря не то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы», — сообщили в МИД.

По мнению украинских дипломатов, ситуация «является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации».

«Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а затем и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации. Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, в которую Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», — добавили в МИД.

Напомним, что ПАСЕ во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации России.

Накануне, 24 июня, ПАСЕ отклонила украинские поправки в резолюцию о возвращении России.

В свою очередь, депутат Рады Гончаренко устроил скандал на заседании ПАСЕ. Член украинской делегации перебил выступавшего на русском серба Александра Шешеля во время слов о трагедии в Одессе.

Отметим, что Киев подготовил более 200 поправок к проекту резолюции о возвращении России в ПАСЕ.

Однако, несмотря на давление, ПАСЕ отказалась обсуждать, в том числе, обвинения России в катастрофе Boeing МН17.

Премьер-министр Украины Гройсман назвал возвращение России в ПАСЕ «реваншем агрессора».

Кроме того, Украина пригрозила выйти из ПАСЕ после возвращения России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!