Вятрович призвал Киев к скорейшей декоммунизации Крыма и Донбасса «после их освобождения»

  • Вятрович призвал Киев к скорейшей декоммунизации Крыма и Донбасса «после их освобождения»

После «освобождения» Донбасса украинское правительство должно немедленно провести на этой территории декоммунизацию — медлить нельзя, она должна быть быстрой и решительной. Такое заявление сделал директор Украинского института национальной памяти Вятрович, отметив, что именно такие действия принесут

После «освобождения» Донбасса украинское правительство должно немедленно провести на этой территории декоммунизацию — медлить нельзя, она должна быть быстрой и решительной. Такое заявление сделал директор Украинского института национальной памяти Вятрович, отметив, что именно такие действия принесут успех Киеву.

«Когда мы начинали декоммунизацию в Украине, нам тоже говорили, что этот процесс нужно растянуть на много лет, этого нельзя делать быстро. Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ. Так же убежден, что декоммунизация на Донбассе должна произойти достаточно быстро после освобождения этих территорий от российской оккупации», — заявил он в чате на «Главреде».

Вятрович также добавил, что в Крыму необходимо будет вернуть «исторические крымско-татарские названия».

«Названия, которые должны быть изменены на территории Крыма в рамках процесса декоммунизации, уже проработаны и, более того, проголосованы в парламенте, но вступят в действие после освобождения Крыма. Это около семидесяти с чем-то названий, значительной части из которых вернут исторические названия, в частности, исторические крымскотатарские названия», — подчеркнул он.

Ранее Вятрович призвал отказаться от празднования Международного женского дня 8 марта из-за того, что этот праздник отмечают в «государстве-агрессоре».

В июне Вятрович назвал День памяти и скорби 22 июня «атавизмом совка».

Ранее он лично распорядился демонтировать на Украине все памятники маршалу Победы Георгию Жукову.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Новости партнеров