Юридический отдел канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) в среду сообщил об открытии судебного производства о незаконной регистрации религиозного центра так называемой «ПЦУ», передает «Царьград».

Отмечается, что религиозный центр «ПЦУ» 30 января 2019 года был зарегистрирован как «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)». При этом с 1991 года под названием «Киевской митрополии УПЦ» существует головная организация канонической Украинской Церкви — в единстве с Московским Патриархатом.

Ранее глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечал, что религиозный центр не имеет права брать себе название УПЦ, в том числе потому, что её первичный правоустанавливающий документ — томос патриарха Варфоломея — определяет для неё два названия: «Православная церковь Украины» (ПЦУ) и «Святейшая церковь Украины» (СЦУ).

Вчера украинский раскольник, так называемый «патриарх Киевского патриархата» Филарет призвал не называть псевдоцерковное образование «ПЦУ» канонической церковью. 

Ранее Филарет заявил, что «Епифаний не только не является «митрополитом» – он даже не священник».

Напомним, 16 июня раскольник Филарет начал рассылку приглашений на собственный «собор».

Ранее глава раскольничьей группировки «ПЦУ» Епифаний в эфире Радио НВ заявил, что так называемый «почетный патриарх» Филарет хочет разрушить столетние надежды на независимую украинскую церковь.

Напомним, что раскольник Филарет обвинил экс-президента Украины Порошенко и лидера «ПЦУ» Епифания в мошенничестве.

11 июня Филарет отрекся от Константинопольского «томоса».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!