Сегодня вопрос о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив в Азовское море не стоит. Об этом в интервью BBC News Украина сообщил начальник Генштаба ВСУ Хомчак.

«Что касается прохода, то сегодня этот вопрос тоже не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать», — сказал Руслан Хомчак.

Тем нем менее, по словам Хомчака, «Украина не намерена сдавать позиции в Азовском море». Все решения в этом направлении должны приниматься взвешено, считает Хомчак.

«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив. Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ», — добавил глава Генштаба.

Напомним, что 14 мая подразделения украинской армии, задействованные в так называемой «операции Объединенных сил» (ООС), провели плановые учения по отражению морского десанта противника на украинском побережье Азовского моря.

7 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украины около Азовского моря.

16 апреля МИД России призвал Украину начать консультации по инциденту в Керченском проливе.

10 апреля Москва предупредила Киев о реальной возможности войны из-за Керченского пролива.

Ранее МИД РФ обвинил НАТО в подстрекательстве Украины к провокациям в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!