Нет смысла строить военные базы украинских ВМС на берегу Азовского моря — они не помогут Украине в противостоянии с Россией в море. Такое заявление сделал советник новоизбранного президента Украины Зеленского по вопросам безопасности и обороны Апаршин.

«В Азовском море мы сегодня не способны противостоять России. И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового президента безотлагательно восстановить военно-морские силы. Начали там строить две новые базы, для чего это нужно? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы? Это как со «стеной» на границе с Россией — это ничем не поможет», — сказал он.

Ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев должен построить полномасштабную военно-морскую инфраструктуру вдоль всего черноморского и азовского побережья.

16 апреля МИД России призвал Украину начать консультации по инциденту в Керченском проливе.

10 апреля Москва предупредила Киев о реальной возможности войны из-за Керченского пролива.

Ранее МИД РФ обвинил НАТО в подстрекательстве Украины к провокациям в Керченском проливе.

Напомним, что постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что НАТО обеспечит военное сопровождение украинских кораблей в Керченском проливе.

Днем ранее НАТО анонсировала «ряд мер» против России в Черном море.

В свою очередь, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что на встрече в Вашингтоне НАТО готовит ответ на российские ядерные ракеты в Европе.

Генсек НАТО также заявил об усилении военной группировки в Черном море.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в ответ, что Кремль негативно относится к намерению НАТО гарантировать проход кораблей Украины через Керченский пролив.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!