Леонид Крутаков: Российский уголь для Украины — это донбасский уголь

С 1 июня в России вступит в силу новый порядок регулирования экономических отношений с Украиной, согласно которому экспорт нефти и угля будет осуществляться только по разрешениям Минэкономразвития.

По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, многие российские производители угля подали заявки на получение разрешений на экспорт продукции на Украину. Он не уточнил содержащийся в заявках объем поставок, однако отметил, что это кратно больше того, что было.

ИА «Новороссия» обратилось к политологу, преподавателю Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леониду Крутакову с просьбой прокомментировать данную ситуацию, ведь Россия взяла линию на уменьшение торгово-экономических связей с Украиной в том числе топливно-энергетических. В таком случае, для чего Украине российский уголь, если Киев стабильно рапортует о получении «замечательного» американского угля и для чего России поставлять уголь на Украину, если он прямо или косвенно идет на военно-террористические цели против Донбасса?

«Очевидно, что нет никакого «замечательного» американского угля, раз закупают в России и продолжают покупать в том числе и уголь Донбасса, который, как я понимаю, продается как российский. Позиция России в этом плане, по моему мнению, такая — Донбасс тоже должен жить, должна развиваться и приносить прибыль промышленность (а там основная промышленность — это угольная). Так мир устроен.

Когда начиналась Первая мировая война и немцы закрыли Босфор, они выпустили все торговые суда Англии и США, потому что война войной, а деньги считать все умеют. Это не единичный случай в истории. Даже во Вторую мировую войну нейтральная Швеция торговала с Германией, а Швейцария выполняла роль финансового офшора. Так было всегда — кто-то воюет, а кто-то наживается на войне, кто-то несет убытки и человеческие потери, а кто-то считает деньги в кошельке.

Но в данном случае, я не думаю, что это именно та ситуация, что все так глубоко. Мне все же ближе мысль о том, что, чтобы Донбасс как-то существовал и себя окупал, чтобы жители что-то зарабатывали — для этого и будут производиться поставки. Старая логистика, связи налажены и украинские ТЭЦ, которые работали на донбасском угле — это, скорее и есть суть данной ситуации».

Отвечая на вопрос том, может ли ситуация с экспортом угля на Украину касаться нового газово-транзитного договора, Крутаков отметил, что вероятнее всего, газового вопроса это не касается.

«Столько рисков, сколько создавала Украина на транзите газа, наверное, трудно себе представить. Какие политические издержки и финансовые убытки понесла Россия из-за Украины. Поэтому, я думаю, что реализуется и «Северный поток-2», и «Турецкий поток-2». Ну а дальше будет зависеть от спроса на газ в Европе. От этого будет зависеть объем поставок на Украину — вероятно, что оставят какой-то минимум. Если объем упадет ниже чем на 50%, то украинские ТЭС, газотранспортная система в том числе превратятся в мертвого железного дракона, который тянется через всю Украину».

По мнению эксперта, при новом президенте Украины Зеленском не стоит ожидать налаживания украино-российских экономических отношений.

«Я думаю, что Зеленский – это кукла, обманка. Украину обманули, в частности, обманули восток Украины неким обрусевшим вариантом Порошенко. Тот же Ярош, тот же Коломойский — все те же силы остаются «у руля». Ничего не изменится.

Предполагаю, что скорее всего Украину либо окончательно задавят и изменят идентификацию, превратив в законченных русофобов, либо жители перед следующим выбором осознают все и появится реальный кандидат, который будет выступать за налаживание отношений с Россией, что естественно для Украины — все-таки живем на одной площадке и гадить друг другу – это не дело».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!