Президент Сербии Александр Вучич принял решение привести вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность из-за обострения ситуации в Косово. Об этом сообщает RTS во вторник, 28 мая.

Отмечается, что во вторник утром подразделения спецназа МВД самопровозглашенных албанских властей края ROSU вошли на территорию всех четырех сербских муниципалитетов и задержали 23 сербов и боснийцев. Ранения получили два человека.

По данным сербских СМИ, во время операции албанцев были арестованы сотрудники косовской полиции сербской национальности и мирные жители.

Представители незаконных албанских властей утверждают, что речь идет об акции по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила «прокуратура Приштины».

Во вторник вечером из сербского города Кралево к границе Косово выехала колонна военных автомобилей с солдатами и вооружением. Как сообщает сербская радиостанция Б92, вероятнее всего, колонна направилась в сторону населенного пункта Рашка, который расположен недалеко от административной границы Сербии с автономным краем Косово и Метохия.

По данным СМИ, непосредственно перед началом движения колонны в казарму прибыл министр обороны Сербии Александр Вулин. В сторону зоны безопасности на административной границе также вылетел МиГ-29 ВВС Сербии.

Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил о скором нападении албанцев на косовских сербов.

5 марта президент Сербии заявил о готовности признать независимость Косово.

6 февраля лидер Косово Хашим Тачи заявил о готовности отдать Сербии часть территории.

Ранее Сербия заявила о созыве Совбеза ООН в связи с формированием косовско-албанскими властями армии самопровозглашенного Косово. Об этом заявил в пятницу в обращении к нации президент Сербии Александр Вучич.

14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил создание собственной армии.

В ответ власти Сербии пригрозили направить в Косово армию.

29 сентября президент Сербии Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за ситуации в Косово, на севере которого албанский спецназ занял ряд сербских объектов в районе ГЭС «Газиводе».

До этого сообщалось, что в ответ на провокацию албанцев в Косово армия Сербии приведена в полную боевую готовность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!