Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что новый президент Украины Зеленский прекратит “пещерную политику” дискриминации православных на Украине. Об этом он сказал журналистам в понедельник, подводя итоги своего визита в Страсбург, сообщает сайт Московской патриархии.

“Последние изменения, которые произошли в Украине в связи с избранием нового Президента, конечно вселяют надежду. Я знаком с мыслями многих православных украинцев, они в связи с этим выбором связывают положительные изменения в том смысле, что прекратится дискриминация по принадлежности православных определенной православной юрисдикции, все будут иметь равные права и, собственно говоря, я разделяю эти же надежды украинцев в связи с избранием господина Зеленского новым Президентом”, – сказал Кирилл.

Предстоятель РПЦ также выразил надежду, что “эта пещерная политика, абсолютно недопустима не только в Европе, я думаю в большинстве стран мира, когда добропорядочные граждане дискриминируются, и даже не по принципу веры, а по принципу принадлежности к конкретной религиозной организации, навсегда уйдет из жизни украинцев”.

Кирилл отметил, что тему соблюдения прав прихожан Украинской православной церкви приходится поднимать постоянно в силу их систематического нарушения.

“Я постоянно поднимаю тему Украины, потому что, и особенно здесь в Страсбурге, потому что эта тема имеет прямое отношение к правам человека и религиозной свободе. В Европе грубо нарушались права огромного количества православных верующих людей. Я не буду перечислять все эти нарушения, они хорошо известны, но результатом нарушений были реальные страдания этих людей, только за то, что они хотели оставаться православными и хотели оставаться членами русской православной церкви, принадлежа к своей украинской православной общине”, – добавил он.

Напомним, вчера на Украине была совершена очередная попытка захвата православного храма.

Напомним, 18 мая также в Черновицкой области раскольники захватили православный храм.

В апреле на Западной Украине раскольники силой изгнали священника и прихожан из православного храма.

В марте православный священник сообщил о более 200 разоренных раскольниками храмов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!