Вашингтон ввел санкции в отношении двух российских компаний и военного учебного центра, инкриминировав им нарушение национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Соответствующий документ обнародован в сборнике официальных документов американского правительства — так называемом Федеральном реестре.

Отмечается, что решение о применении санкций вступило в силу 14 мая. В «черном списке» фигурирует целый ряд китайских и сирийских юридических лиц, а также организации из России — учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, Тульское конструкторское бюро приборостроения и ММЗ «Авангард».

«14 мая правительство США приняло меры в отношении иностранных юридических лиц, предусмотренные законом о нераспространении [ОМУ] в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии», — говорится в документе.

Срок действия санкций составляет два года, однако их действие может быть прекращено решением госсекретаря США Майкла Помпео.

Ранее президент России Владимир Путин назвал антироссийские санкции Запада нелегальными.

15 мая в правительстве США заявили, что Соединенные Штаты не вводят второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей в рамках своей более широкой стратегии в отношении России.

14 мая Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным и Лавровым. По приезду он заявил о намерении президента Трампа наладить отношения с Россией.

Напомним, встреча Путина с Помпео продлилась полтора часа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!