Борис Межуев: Действия США на Украине будут зависеть от иранского вопроса

В ближайшее время реальностью станет первый кабинет министров президента Зеленского. Российские эксперты, анализируя состав «команды Зе» как его вероятного фундамента, приходят к выводу, что это будет коалиция ставленников американских демократов и республиканцев при общем преимуществе республиканского лобби, в то время как Порошенко ориентировался в первую очередь на демократов и ЕС. Философ и политолог Борис Межуев, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Новороссия», как американские политические процессы повлияют на украинскую и, шире, российско-европейскую политику Вашингтона, высказал мнение, что украинская повестка будет привязана к иранской.

Межуев отметил, что в данный момент, во время подготовки к формированию украинского кабинета министров, противоборствующие политические силы США одинаково проявляют интерес к Украине.

«Для республиканцев Украина тоже является приоритетом, конечно, нельзя сказать, что только демократы заинтересованы в ней, а республиканцы нет. Мы помним Джона Маккейна, который не вылезал из Украины, также активно там присутствовали и другие республиканцы.

Нынешняя украинская администрация создает ощущение, что это не полноценное государство, а какая-то разменная карта в игре. Я думаю, что в скором времени безусловно будет какой-то маневр. Другое дело, что этот маневр тоже опасен (я имею ввиду действия украинского руководства), потому что он может в себя включать и какие-то силовые действия, а может и переговоры. Мне кажется, для украинского руководства будет больше возможностей проводить какую-то свою политику по отношению к России, чем было у Порошенко.

Сейчас очевидно, что главная забота всей американской внешнеполитической команды – это Иран, в некоторой степени Венесуэла и Китай. Украина же на четвертом месте в плане приоритетов, хотя, безусловно, отношение к новому руководству Украины будет даже более теплым. Порошенко все-таки воспринимался, как человек из эпохи Обамы, как человек, порожденный «майданом». Кроме того, Порошенко, как вы помните, активно поддерживал Хиллари Клинтон в период избирательной компании. Возникло то самое дело о вмешательстве Киева в выборы, а значит была даже какая-то непосредственная помощь. Конечно это нельзя было раскрутить на уровне рашагейт.

Все-таки было видно, что у нынешнего республиканского руководства отношения с Порошенко были больше функциональные, скажем так, без большой теплоты. Я не исключаю, что с нынешним президентом отношения будут более тесные, но, с другой стороны, у меня нет ощущения, что Америка сейчас хочет от Украины реализации какого-то определенного внешнеполитического курса. В этом смысле, если Украина будет готова идти в отчасти каком-то своем самостоятельном русле, то, я думаю, американцы будут на это в большей степени смотреть спокойно. Это мое видение, но все будет конечно зависеть от того, с чем собственно Зеленский пришел. И на данный момент неясно с чем он пришел, и какая у него внешнеполитическая задача (помимо освобождения Украины от коррупции и всех риторических задач, которые он перед собой ставит).

Если у него задача выстроить отношения с Россией – это одно, если у него задача быть шантажистом России, а это тоже возможно, то дело другое.

Что же касается взаимоотношений России и Америки в предвыборный период, очевидно, что просто так позиция США по отношению к РФ меняться не будет. Все же я повторюсь, что основной взгляд Вашингтона сейчас, видимо, направлен на Иран.

Для России нет каких-то жизненно важных интересов в Венесуэле, а у американцев нет сверх жизненно важных интересов на Украине, Иран – ситуации более сложная. Условно все зависит от того, как в этой нынешней ситуации удержится Болтон. Сейчас пошли какие-то серьезные разговоры о том, что у Болтона противоречия с Трампом. Трамп это отрицает, но честно говоря, когда Трамп что-то отрицает о наличии противоречия, значит противоречие есть. Потому что, если противоречий нет, то ему даже никто не задает никаких вопросов. Так было и с Тиллерсоном, так было и с Макмастером. А по поводу старой команды безопасности, Трамп тоже должен иметь противоречия. Болтон ведет дело к войне с Ираном. Это ясно очевидно.

Трамп при какой-то лояльности госсекретаря и при абсолютной невнятности позиции Пентагона, пытается как-то удержаться от войны, пытается чтобы все-таки с Ираном дело пошло в каком-то новом ключе — новые сделки, новые договоренности и так далее. Вот в этом разрезе, ситуация на Украине в какой-то мере зависит от иранского вопроса. Если Трампу придется идти на серьезную конфронтацию с Ираном, то, разумеется, если Россия будет продолжать занимать ту позицию, которую занимает (продолжать торговать с Ираном оружием, не присоединяться ни к каким санкциям), то, разумеется, украинский фактор сыграет негативную сторону по отношению к России. Зеленский будет проводить ту политику, которая будет интересовать Вашингтон при конкретной ситуации.

Если же ситуация с Ираном будет менее конфронтационная, по крайней мере она будет перенесена на период после перевыборов, то можно предположить, что украинский вопрос будет как-то заморожен. То есть, решения никакого дипломатического не будет, но и конфронтация будет — замороженное положение, которое может продлиться очень надолго с какими-то постоянными намеками о готовности каждой из сторон перезаключить минские соглашения.

Я думаю, что если история с Ираном придет к тому, к чему она уже похоже приходит, то, разумеется, украинский фактор тут же будет работать. В ту или другую сторону. То есть, либо в сторону какой-то «морковки», либо в качестве плетки. Я думаю, что Зеленский будет частью этого проекта — проекта по шантажу России, в случае нелояльности ее к иранскому вопросу», — сказал собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!