На сайте Верховной рады обнародована петиция «О приостановлении решения Верховной Рады Украины о принятии проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой депутатам предлагается отменить решение относительно Закона о статусе госязыка. Петиция обнародована от имени директора Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной Елены Бережной, а также координатора движения «Защитим русский язык в Украине» Андрея Иванова.

В документе указано, что скандальный закон может привести к нарушению отдельных статей Конституции Украины и норм Европейской Хартии о региональных языках.

«Шокированы принятием Верховной Радой Украины решения о принятии в целом проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», считаем, что он нарушает статьи 10, 24, 34, 53 Конституции Украины, которые гарантируют равные права всем гражданам Украины, независимо от их языковой принадлежности, а также нормы Европейской хартии о региональных языках, является дискриминационным для русскоязычных граждан и других граждан меньшинств, в том числе жителей Закарпатья», — заявляют авторы петиции.

В документе также указаны требования к депутатам Рады.

«На основании вышеупомянутого требуем от депутатов Верховной Рады Украины:

  1. Проголосовать за поддержку проекта постановлений Верховной Рады:

— за основу Постановление об отмене решения Верховной Рады Украины от 25 апреля 2019 о принятии в целом проекта Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 5670-д-П от 25.04.2019 (или альтернативных проектов);

  1. Отменить решение Верховной Рады Украины от 25 апреля 2019 о принятии во втором чтении и в целом проект Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
  2. Запретить председателю Верховной Рады Украины Парубию А.В. подписывать проект Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» до истечения срока, установленного законодательством для сбора подписей в поддержку этой электронной петиции», — сказано в петиции.

Петиция была опубликована на сайте Рады 2 мая и за сутки набрала 33 подписи. Согласно правилам рассмотрения электронных петиций, на сбор подписей есть еще 90 дней.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

30 апреля МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации, на что глава МИД Украины Климкин заявил, что критикуя языковой закон, Венгрия идет на усиление конфронтации с Украиной.

В тот же день уходящий президент Украины Порошенко заявил о намерении подписать этот закон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!