Делегации украинских раскольников, представителям так называемой «ПЦУ» отказали в сослужении в Храме Гроба Господня в Иерусалиме во время Пасхи и схождения Благодатного Огня. Кроме того, им даже не выдали специальные бейджи для паломников, по которым израильские полицейские пропускают к месту, где сходит Благодатный Огонь.

Отмечается, однако, что присутствие «иерархов ПЦУ» во время службы в Храме Гроба Господня не запрещено, но пройти в Храм им будет трудно.

«Они могут лишь присутствовать, в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов, и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция Патриарха», — пояснил спикер патриархии украинскому изданию.

Отмечается, что украинская делегация раскольнической «ПЦУ» прибыла в Иерусалим в Страстную пятницу в сопровождении «политического десанта». Однако ни иерархи ПЦУ, ни сопровождавшие ее политики не попали на прием к патриарху Иерусалимскому.

В итоге, специальные бейджи раскольники все же получили, но от Посольства Украины в Израиле, имеющего квоту на вход.

Прибывшая в Иерусалим 26 апреля делегация Украинской православной церкви во главе с управделами УПЦ, митрополитом Броварским и Бориспольским Антонием (Паканичем) во время встречи с патриархом передала в дар икону из Киево-Печерской лавры.

Напомним, 19 апреля избранный президентом Украины комик Зеленский заявил, что томос – это безоговорочная победа Украины, но главную роль в предоставлении украинским раскольникам автокефалии сыграл не президент Порошенко, а лже-патриарх Филарет.

Напомним, что сам раскольник Филарет 14 апреля выразил опасения по поводу перспектив «ПЦУ» при Зеленском.

8 апреля «протоиерей» ПЦУ Зинич заявил, что каждый проголосовавший за Зеленского сгорит в аду.

Ранее зампредседателя Рады заявила, что администрация президента заставляет раскольников «ПЦУ» молиться за победу Порошенко.

Напомним, накануне украинских выборов, 30 марта на Владимирской горке в Киеве украинские раскольники, адепты так называемой «ПЦУ» провели молитвенное мероприятие «Боже, нам единство подай» за честные и мирные президентские выборы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!