Украинские оккупационные власти Донбасса, так называемое министерство по делам «временно оккупированных территорий» Украины заявило, что любой гражданин Украины, который примет гражданство России, автоматически потеряет украинское. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Гримчак заявил, что списки граждан Украины, получивших гражданство России, будут публиковаться официальными ведомствами РФ. Однако в соответствии с законодательством Украины наличие второго гражданства ведет к утрате украинского, заявил Гримчак.

По словам замминистра, Россия может пойти на такой шаг по аналогии с выдачей российских паспортов жителям Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. «Возможно, это вариант эвакуации «своих», потому что, если завтра будут заходить миротворцы, значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования за те преступления, которые были совершены», — заявил чиновник.

Ранее Литва призвала страны мира не признавать российские паспорта жителей Донбасса.

Напомним, сегодня ЕС назвал «паспортный» указ Путина посягательством на суверенитет Украины.

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

Госдеп США назвал указ Путина о паспортах для жителей Донбасса провокацией.

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила, что решение российских властей о выдаче паспортов жителям Донбасса противоречит Минским соглашениям.

МИД Украины призвал жителей Донбасса не принимать паспорта от «оккупанта и агрессора».

Добавим также, что сегодня глава ДНР Денис Пушилин поручил Министерству доходов и МГБ ДНР разработать упрощенный механизм пересечения российской границы для жителей ДНР с целью получения паспортов РФ.

Кроме того, Пушилин поручил МВД ДНР до 3 мая обеспечить организацию процесса приема и рассмотрения документов граждан ДНР в порядке указа президента РФ об упрощенной процедуре получения российского гражданства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!