Дмитрий Кубарев: Анатолий Шарий — герой Украины

На первый взгляд, освобождение Савченко и отмену розыска и заочного ареста Шария было бы логично связать с происходящей президентской кампанией. Шансы Порошенко на победу стремятся к нулю, и подобные судебные решения легко вписываются в формулу «крысы бегут с корабля», т.е. действующими чиновниками совершаются именно те действия, которые Порошенко и его политическому имиджу могут навредить. Вряд ли президент сам инициировал подобные вещи, хотя в случае с Шарием я бы, на его месте, именно так и поступил, причем уже давно — что еще может быть хуже для Анатолия, чем возможность вернуться из сытой и благоустроенной Европы домой? Кстати, довольно интересная интрига намечается — состоится ли его камбэк на Украину, когда все препятствия, связанные с судебными преследованиями, будут устранены. Будем с интересом наблюдать за этим сюжетом.

А что касается «пророссийскости» Шария, то, несомненно, подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы. Анатолий — типичный украинец, т.е. он, по определению, не может быть пророссийским. И все, кто за его деятельностью более-менее следят, могут подтвердить, что в последнее время «медиа-эксперт» «расчехляется» все сильнее и ярче. Приведу в качестве примера его ответ в твиттере Венедиктову («Эхо Москвы») по поводу президентских выборов на Украине: «У вас это невозможно. Вы блуждаете во тьме, и даже те, кто считают, что несут свет — также ходят с фонарями тьмы. Ваша оппо — дебилы, фрики и отбросы, фейгины и волковы. А у нас даже клоун — интеллектуал, и потому стал идеей освобождения». Или вот еще свежая цитата из дискуссии Анатолия там же с неизвестным блогером: «вперед, за кремлевских. целуй им жопу, зализывай очко, они сквозь тебя смотрят, раб».

Перед нами классический, эталонный украинец со всеми присущими для украинцев комплексами меньшевартости перед москалями и вытекающими отсюда попытками доказать русским, что на Украине-то всё нормально и торжество демократии, а вот в России — мордор, путлер, диктатура, рабство…

Сколько бы Шарий не корчил из себя европейца, он навсегда останется самым обычным украинцем. Поэтому русским, чтобы не разочаровываться в нем (равно как и в других украинцах), не стоит очаровываться. Как верно заметил недавно Олег Кашин, тот украинец, который нам друг и брат, называет себя русским. А если человек самоидентифицируется в качестве украинца, то никакой пророссийскости и прорусскости в нем быть не может. Если, конечно, мы не понимаем под этим стремление сесть к нам на шею и потребовать скидку на газ, прикрываясь мифическим братством.

 

Дмитрий Кубарев — автор ТГ-канала «Терем-теремок»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!