На Украине ношение георгиевской ленты еще в 2017 году было определено, как административное правонарушение, однако законом не установлено, какой именно орган вправе составлять протоколы о таких правонарушениях и какая организация должна рассматривать эти протоколы. Несмотря на это украинские пограничники все равно фиксируют факты пересечения границы лицами с этим символом. Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Слободян на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что внесение в Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьи №173-3, нужно было для установления дифференцированной административной ответственности за действия, направленные «на пропаганду на Украине георгиевской (гвардейской) ленты, как символа российской оккупации и агрессии».

«В то же время по ряду причин законодателем не было внесено соответствующих корректив в другие статьи Кодекса и не определено, какой именно орган вправе составлять протоколы о таких правонарушениях и какая организация должна рассматривать эти протоколы», — заявил Слободян.

Он также добавил, что украинские пограничники фиксируют факты демонстрации лицами георгиевских лент при пересечении ими границы Украины, въезда на территорию ДНР и ЛНР и выезда из них.

«В некоторых случаях иностранцам отказывается во въезде на территорию нашего государства. В общем только за 2018 органами Государственной пограничной службы Украины выявлено более 70 таких нарушений», — отметил Слободян.

Чиновник уточнил, что пограничники не могут привлечь носителей георгиевской ленты к ответственности, для этого необходимы соответствующие поправки в закон, которые, он надеется, будут внесены до майских праздников.

Напомним, в конце марта украинские пограничники запретили въезд в страну россиянину с георгиевской лентой.

В июне прошлого года на контрольно-пропускном пункте «Новотроицкое» оккупационные силы ВСУ задержали гражданина Украины с георгиевской ленточкой.

Неадекватные действия украинских военных и полицейских на георгиевские ленточки распространяются не только в оккупированной части ДНР и ЛНР, но и по всей стране. В мае пограничники не пустили на Украину двух граждан России, на багаже которых были прикреплены георгиевские ленточки. 

1 марта на Украине из-за георгиевской ленты был арестован гражданин Белоруссии.

В феврале командующий Национальной гвардии Украины Аллеров отстранил от исполнения обязанностей командира криворожской воинской части 3011, подчиненные которого участвовали в параде 22 февраля под советскими флагами в Кривом Роге.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!