Президент Украины Порошенко в пятницу, 29 марта, познакомил журналистов с оборудованием ситуативной комнаты, из которой он ведет переговоры с руководством США и НАТО, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что ситуативная комната — это закрытое коммуникационное помещение в Администрации президента Украины, где глава государства как верховный главнокомандующий ВСУ осуществляет стратегическое управление армией и принимает важнейшие решения в сфере обороны и безопасности страны.

Именно здесь, по словам Порошенко, он после переговоров с Вашингтоном принимал решение о военной зачистке Донбасса.

«И именно тогда, в силу того контрнаступления, это была одна из самых успешных операций ВСУ, были освобождены две трети Донбасса. Речь идет о Лисичанске, Северодонецке, Славянске, Краматорске, защите Мариуполя, Шахтерске, тогдашнего Дзержинска, и многих других городов. Сюда поступала информация о поднятии сине-желтых флагов над освобожденными городами», — рассказал украинский президент.

«Вся связь, которая здесь есть – это связь конфиденциальная. Это — установили наши турецкие коллеги… Это — исключительно для связи с Белым Домом, конфиденциальная связь с Государственным департаментом, правительством США», — похвастался Порошенко.

Он также уточнил, что в комнате есть связь со штаб-квартирой НАТО, с Генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом, также «есть система шифрования конфиденциальной связи с Германией и рядом других европейских стран».

Ранее Порошенко пообещал после выборов активизировать процесс ввода миротворцев ООН в Донбасс.

В феврале в Мюнхене он категорически отказался прекращать обстрелы Донбасса.

Отметим, что по мнению полковника в отставке, кандидата военных наук, военного эксперта Анатолия Матвийчука, «ВСУ могут конечно же начать наступление и на Крым, и на Ростов, и на Москву или куда-либо еще, куда может придумать Киев, однако украинская армия просуществует не более 1,5-2-х часов и будет разгромлена».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!