Посол Соединенных Штатов Америки на Украине Мари Йованович во время первой встречи с генеральным прокурором Украины Луценко передала ему список лиц, в отношении которых нельзя вести расследования. Об этом заявил сам Луценко, передает издание The Hill.

«К сожалению, после первой встречи с послом США в Киеве [Йованович] она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал он.

Луценко заявил, что очень возмущен данным фактом.

«Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования за совершение преступления», — сказал он.

По его словам, он не получил средств в размере более $4 млн, которые посольство США на Украине должно было выделить Генпрокуратуре, заявив, что «ситуация довольно странная» и указав на тот факт, что средства были выделены, но их «так и не было получено».

В Госдепартаменте США заявили, что слова Луценко — это «откровенная фальсификация» и признались, что «слышали об этих обвинениях».

«В настоящее время Соединенные Штаты не придают никакой помощи Генеральной прокуратуре, но раньше пытались поддержать реформу сектора правосудия, в том числе в ГПУ, после Революции Достоинства 2014 года. Однако, когда политическая воля к настоящим реформам со стороны действующего и предыдущих генпрокуроров оказалась недостаточной, мы перенаправили финансовую помощь на более производительные проекты”, — заявил представитель Госдепартамента.

Напомним, в феврале полиция Киева отпустила на свободу радикалов, которые были задержаны за день до этого за попытку штурма столичного РОВД.

В марте Луценко в Риме назвал журналиста «быдлом» и посоветовал читать книги.

7 февраля жена Луценко выругалась матом с трибуны Верховной рады.

7 ноября Луценко передал свое заявление об отставке на рассмотрение администрации президента Украины.

Депутаты рады не поддержали отставку генпрокурора в ходе тестового голосования — «за» проголосовали 38 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов

Ранее украинский депутат, активист «майдана» Найем назвал заявление об отставке Луценко лживым.

Добавим, что в феврале прошлого года сторонники экс-губернатора Одесской области Саакашвили обвинили Луценко в нападении на них с топором.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!