В селе Лука-Мелешковская Винницкой области украинские раскольники, адепты «новой украинской церкви» заблокировали верующих в Спасо-Преображенском храме канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщили в пресс-службе информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Божественная литургия в Спасо-Преображенском храме села Лука-Мелешковская должна была начаться в 8.30 (9.30 мск), однако накануне вечером сторонники «ПЦУ» залили смолой замки на дверях храма. Верующие села, опасаясь срыва богослужения, срезали замки и, попав внутрь, провели там всю ночь. Наутро агрессивно настроенные активисты закрыли верующих внутри храма и заблокировали вход с целью помешать осуществлению богослужения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что противостояние длилось более четырех часов и в итоге храм удалось отстоять. Архиепископ Варсонофий вместе с сотнями верующих села совершили литургию.

Ранее ООН раскритиковала Украину за преследование православных верующих.

11 марта Европарламент закрыл представительство «ПЦУ» после жалоб правозащитника

1 марта стамбульский патриарх Варфоломей отказался обсуждать на всеправославном совещании ситуацию на Украине.

Накануне Сербская православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!