Украина на встрече в Минске в очередной раз предприняла попытку сорвать заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом сообщила представитель Луганской Народной Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Из-за неконструктивной позиции Киева к обсуждению вопросов повестки дня в группе удалось приступить лишь в 14:00. В связи с потерянным временем удалось лишь обменяться информацией по спискам удерживаемых лиц. Фактически украинская сторона своим поведением и отсутствием полномочных представителей в Минске (Медведчука и Геращенко) и отношением к переговорам пытается их сорвать.

Обсуждение повестки дня с Киевом, который вот уже несколько заседаний на группе по гуманитарным вопросам представлен сугубо экспертами, лишено всякого смысла и неэффективно. Никаких решений они принимать не могут, а только, в лучшем случае, принимать информацию к сведению», — сказала Кобцева.

Она уточнила, что Донецкая и Луганская Народные Республики готовы к проведению очередного этапа обмена удерживаемыми лицами, «который, к сожалению, вот уже второй год умышленно тормозится Киевом».

«В связи с этим в очередной раз призываем полномочных представителей Киева в группе незамедлительно присоединиться к работе в Минске и приступить к совместному решению вопросов повестки дня. А это и обмен удерживаемыми лицами, и восстановление пролета моста у Станицы Луганской, и открытие новых пунктов пропуска между ЛНР и Украиной», — подытожила представитель ЛНР.

Ранее Киев сообщил о готовности передать России 25 граждан и помиловать 72 ополченца в обмен на 19 «украинских патриотов».

В феврале сообщалось, что Киев пошел на уступки ЛНР в вопросе обмена пленными.

Напомним, что еще в декабре украинская сторона предложила контактной группе обсудить вопрос обмена пленными.

Ранее сообщалось, что Киев сорвал согласование обмена пленными с ЛНР.

Перед этим стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!