5 марта президент Сербии Александр Вучич в интервью итальянскому агентству ANSA заявил, что Белград может признать независимость Косово, однако это должна быть «равноценная сделка». Пожалуй, впервые сербский лидер в открытую заявил о возможности сдачи Косово под видом некого «компромисса». По мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича, Вучич своим последним заявлением окончательно вышел за рамки Конституции Сербии и больше не может считаться легитимным президентом.

«Мне, как и многим сербам, было понятно давно, что Вучич ведет откровенно предательскую политику. Раньше формально он прикрывался другими заявлениями членов своей партии или партнеров по коалиции, а сам стремился показать избирателям, что он не предатель, но теперь мы можем уже точно сказать, что мы имеем не легитимного президента, который узурпировал власть и прямо нарушил Конституцию», — рассказал Гайич ИА «Новороссия».

По мнению эксперта, заявление Вучича окончательно дискредитировало его в глазах сербского народа.

«Подпишет он (договор о признании Косово – прим.ред.) или не подпишет – это уже не важно. Он заявил, что готов подписать. При этом итальянское агентство спустя два часа после публикации изменило текст интервью, чтобы смягчить первоначальный вариант. Скорее всего, Вучич понял, что он сказал, и какие последствия могут быть, после чего настоял, чтобы текст интервью был изменен. Но то, что он окончательно утратил доверие – это очевидно», — добавил Гайич.

По его словам, заявление сербского президента должно окончательно открыть глаза Москве на то, кто такой Вучич.

«Важно, чтобы в Москве наконец увидели то, что я и многие сербы говорят уже несколько лет. Что он никакой не друг России, а главный лоббист НАТО на Балканах, «троянский конь», который одно говорит в Москве и совсем другое в Вашингтоне, Лондоне, Берлине. Вучич ведет Сербию к полному развалу. И сейчас это откровенно ясно», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».

«Чтобы он не сделал, он уже находится за рамками Конституции, на которой принимал присягу. Он уже не легитимный президент. Единственный честный выход для Вучича – это безусловная отставка. Но этот человек сделает все, чтобы любым способом остаться у власти», — констатировал Стеван Гайич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!