Тихон Гончаров: Заявление Бойко по Донбассу по сути не отличается от планов Порошенко и украинских нацистов

Кандидат в президенты Украины от «Оппозиционного блока» Бойко заявил, что Украина сможет вернуть Донбасс с помощью России. По его словам, Москва может стать гарантом выполнения ДНР и ЛНР неких новых соглашений с Киевом, которые могут быть достигнуты в будущем. При этом Бойко допустил, что Донбассу может быть временно предоставлен «особый статус», а в отношении некоторых категорий граждан ДНР и ЛНР может быть применена амнистия. Заявление Бойко прокомментировал луганский публицист, участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров.

«Заявление о возвращении Донбасса из уст Бойко – это обычный предвыборный пиар, блудословие. Украинский олигархат и обслуживающие его интересы «оппозиционеры» несут прямую ответственность за бойню в Донбассе и тысячи жизней жителей ДНР и ЛНР. Все эти годы после госпереворота в Киеве бойки, вилкулы и прочие рабиновичи с мураевыми были заняты спасением своего бизнеса, исправно платили «военный сбор» на убийство жителей Донбасса и искали свою «оппозиционную» нишу в новой русофобской политической системе неонацистского режима», — рассказал Гончаров ИА «Новороссия».

«Надо отметить, что жители Украины видят лукавство и продажность этих политиканов, об этом свидетельствуют и социологические рейтинги, согласно которым, за всех «оппозиционеров» вместе взятых готовы проголосовать не более 10% избирателей. Люди будут голосовать скорее за комика и шоумена Зеленского, чем за неоднократно предавших своих избирателей экс-регионалов», — добавил он.

«Что касается разговоров о возвращении Донбасса в состав Украины, то они будут вестись еще долго, особенно в предвыборный период. И по своей сути заявления Порошенко и украинских нацистов о возвращении Донбасса и зачистки территорий ДНР и ЛНР абсолютно не отличаются от заявлений Бойко, Медведчука и прочих оппозиционеров. Любое возвращение украинских властей в Донбасс в ближайшие годы предполагает зачистку территории, фильтрационные пункты для жителей народных республик, насильственную украинизацию. Но если Порошенко, Тимошенко и билецкие с ярошами говорят это прямо, то Бойко и К это подают под мишурой «миротворчества» и заботой о жителях Донбасса», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Что касается возможной помощи России в сдаче Донбасса Украине, то несмотря на официальную риторику Москвы, часто коррелирующую с заявлениями украинских политиков, практическая политика в республиках Донбасса направлена отнюдь не в сторону интеграции с Украиной. Это касается и экономической сферы, и общественно-политической, информационной, а самое главное – культурной и образовательной. Республики Донбасса де-факто интегрированы в общероссийское культурно-политическое пространство, и отношения с Украиной больше не рассматриваются как возвращение в ее состав. На днях это было законодательно закреплено в концепции внешней политики ДНР. В документе, подписанном главой ДНР, наряду с евразийской интеграцией Донбасса и планами вступления в ООН говорится о построении отношений с Украиной после достижения мира на принципах равноправия сторон», — пояснил эксперт.

«Поэтому, несмотря на желание украинского олигархата (как и части российского, впрочем) вернуть Донбасс в состав Украины, дальше разговоров это вряд ли пойдет. В этом не заинтересована не только Москва, но и Киев, который еще долго будет использовать Донбасс и войну в своих политических целях, прекрасно понимая, что реальное возвращение ДНР и ЛНР не сулит Украине никаких выгод. Ну а главный фактор невозможности возвращения Донбасса в состав Украины – это жители ДНР и ЛНР, потерявшие в результате агрессии ВСУ тысячи своих родных и близких. И даже социальный эксперимент с минимальными зарплатами и пенсиями не заставил Донбасс мечтать о возвращении на Украину. Ситуация в ДНР и ЛНР тяжелая, и необходимость принятия срочных мер политического и экономического характера давно назрела, но люди скорее бросят все и уедут в другие регионы России, чем согласятся через фильтрацию и унижение вернуться в государство, убившее тысячи жителей Донбасса», — констатировал Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!