Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о концепции внешней политики государства. Документ опубликован на официальном сайте руководителя Республики.

«В соответствии с частью 3 статьи 56, частью 1 статьи 60 Конституции Донецкой Народной Республики, в целях определения направлений, целей и задач внешнеполитической деятельности ДНР, постановляю установить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики», – говорится в тексте указа.

Концепция внешней политики ДНР содержит четыре раздела: общие положения; ДНР в современной системе международных отношений; цели, задачи, основные направления и приоритеты внешней политики ДНР; формирование и реализация внешней политики Республики.

В документе отмечается, что история Донбасса неразрывно связана с Российской Федерацией, а земли ДНР с момента освоения территории развивались в рамках Российского государства. Распад СССР привел к разделению единого русского народа, после чего Донбасс — неотъемлемая часть русско-православной цивилизации —  оказался за пределами своей Родины.

Главным направлением внешней политики ДНР, согласно тексту указа, является участие во всех интеграционных процессах на евразийском пространстве, а также полноправное вхождение в СНГ, Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества.

В документе также закрепляется задача к международному признанию и вступлению ДНР в Организацию Объединенных Наций (ООН), переход на стандарты Организации Договора о коллективной безопасности с дальнейшей возможностью присоединения Республики к нему.

Согласно концепции Республика также стремится к достижению мира с Украиной при строгом и неукоснительном соблюдении Минских соглашений. Вместе с тем отмечается, что отношения между странами должны быть равноправными и строится на принципах взаимоуважения.

Указ вступил в силу с момента подписания – 1 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что 70% граждан Украины готовы к компромиссу с Россией и Донбассом ради мира.

31 декабря глава ЛНР Леонид Пасечник пообещал жителям Республики сохранить курс на интеграцию с Россией.

4 декабря Пасечник заявил, что процесс интеграции Донбасса с Россией остановить невозможно.

8 октября Пасечник на встрече со своими учителями в луганской школе № 48 пообещал не допустить возвращение Украины в ЛНР и подтвердил твердый курс Республики на возвращение в состав России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!