Министерство иностранных дел Украины рекомендовало проживающим на территории России украинским гражданам голосовать по месту своей регистрации на Украине. Об этом говорится в ответе МИД Украины на запрос агентства УНН.

«Гражданам Украины, которые временно находятся в РФ, рекомендуем голосовать по месту своей регистрации на родине», — сказано в сообщении.

В МИД пояснили рекомендацию целями безопасности. В связи с этим в министерстве напомнили, что ранее «для обеспечения безопасности» были ликвидированы все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. В частности, не будет загранучастков в посольстве Украины в РФ (Москва), генеральном консульстве в Ростове-на-Дону, генконсульстве в Санкт-Петербурге, консульстве в Екатеринбурге и консульстве в Новосибирске.

При этом отмечается, что по самым скромным подсчетам, число украинских граждан в России составляет около 3 млн человек.

Накануне депутат Рады Нимченко заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ из-за закрытия в России избирательных участков.

7 января украинский суд отклонил иск против закрытия избирательных участков на территории России.

Напомним, 31 декабря ЦИК Украины закрыла избирательные участки в России.

По мнению члена Центризбиркома Российской Федерации Евгения Шевченко, такое решение киевских властей противоречит Конституции Украины, гарантирующей всем гражданам право на свободное волеизъявление.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!