Украинская сторона перед выборами президента намеренно обостряет обстановку в Донбассе. Ситуация находится на грани возобновления полномасштабных военных действий. Об этом в среду, 27 февраля, заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

«Ситуация ухудшается, ВСУ наращивают количество тяжелых вооружений на линии соприкосновения. СММ ОБСЕ подтверждает резкую интенсификацию обстрелов. На линии соприкосновения вновь появились представители так называемых добровольческих батальонов ВСУ. Опыт показывает, что именно с ними связан рост числа нарушений режима прекращения огня», — сказал Грызлов по итогам встречи Контактной группы в Минске.

По его словам, в последнее время все чаще звучат новые угрозы в адрес Донбасса от украинских политиков.

«В преддверии выборов киевские власти дополнительно и намеренно осложняют обстановку, в результате ситуация в Донбассе находится на грани новых масштабных боевых действий», — подчеркнул представитель России на Минских переговорах.

По его словам, в ходе сегодняшнего заседания контактной группы решение о «весеннем» перемирии в Донбассе было отложено из-за позиции украинской стороны.

«На заседании была рассмотрена инициатива ОБСЕ о «весеннем перемирии», которая была поддержана российской делегацией и делегациями ДНР и ЛНР. При этом предложение о принятии дополнительных мер об усилении режима прекращения огня киевской стороной было отвергнуто. В результате киевская сторона урезала всю конкретику, оставив только призыв к перемирию, и безосновательно отложила принятие решения о дате начала действия «весеннего перемирия» на неопределенное время», — пояснил Грызлов.

Напомним, сегодня украинские каратели обстреляли рабочего Донецкой фильтровальной станции.

Накануне персонал Васильевской насосной станции в ДНР был вынужден спрятаться в укрытие в связи с минометным обстрелом со стороны украинских карателей.

Также вчера во время выполнения задачи по оказанию помощи местным жителям, пострадавшим в ходе обстрела со стороны ВСУ поселка Коминтерново, в результате минометного обстрела погиб военнослужащий армии Донецкой Народной Республики.

Вечером 26 февраля группа украинских диверсантов была разгромлена  при попытке прорыва на территорию ЛНР.

Сегодня, 27 февраля, прокуратура ЛНР предупредила о готовящейся провокации СБУ на границе с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!