СБУ подтведила иноформацию о проведении обысков в помещениях группы охранных компаний «Стел1», одним из учредителей которых является священник канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщается на сайте карательного ведомства в среду, 27 февраля.

«Правоохранители предварительно установили, что в результате незаконной деятельности указанных субъектов хозяйствования в государственный бюджет, минуя систему налогообложения, не поступило более 9 млн гривен налогов, что нанесло существенный ущерб экономическому потенциалу нашей страны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам проведенных процессуальных действий правоохранители получили некие «документальные материалы» об уклонении фигурантов производства от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.3 ст.212 УК Украины).

«Кроме этого, в ходе обысков обнаружена литература антиукраинского содержания, которая призывает к межрелигиозной розни, огнестрельное оружие и боеприпасы. Также установлена связь указанного священнослужителя УПЦ (МП) с российскими парамилитарными структурами. Продолжается досудебное следствие», – добавили в СБУ.

В качестве «доказательств» антиукраинской деятельности священника и связанной с ним охранной фирмы СБУ представила портрет российского императора Николая II, казачью грамоту и старый ежедневник с надписью Россия.

Накануне сообщалось, что СБУ провела обыски у священнослужителя канонической Украинской православной церкви (УПЦ) дьякона Вячеслава Павлива, помогавшего охранять православные храмы в том числе от рейдерских захватов со стороны раскольников.

22 февраля украинские раскольники захватили храм Святого Николая Чудотворца канонической Украиной православной церкви в селе Жидычин на Волыни. Также было обнародовано видео захвата храма.

20 февраля украинские раскольники захватили четыре православных храма в Волынской области.

18 февраля УПЦ обратилась в ООН, ЕС и ОБСЕ за защитой от произвола властей и украинских раскольников.

В этот же день СБУ обвинила в захватах православных храмов на Украине Россию и Донбасс.

Напомним, что еще в декабре патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что закон о переименовании Украинской православной церкви может привести к кровавым конфликтам.

20 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви на Украине, беспрецедентна.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!