По итогам пяти лет с начала «вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» можно сделать вывод, что Украина тактически уже выиграла войну у России. Об этом в годовщину вооруженного госпереворота 2014 года заявил президент Украины Порошенко.

«Вне всякого сомнения, в этой войне Кремль обречен на поражение. За 5 лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически мы уже выиграли! Когда добьемся стратегической и окончательной победы, зависит от нашего единства… от нашей решимости, а также от единства и решимости международной коалиции, созданной нами в поддержку Украины с помощью наших друзей», — сказал .Порошенко во время специального заседания Верховной рады Украины.

По его словам, «блицкриг начавшей эту войну России захлебнулся», но за это Украина заплатила высокую цену. При этом, по мнению Порошенко, президент Российской Федерации Владимир Путин прекрасно понимает, что потеря Украины означает крах его планов восстановить империю и вернуть России статус сверхдержавы.

«Поэтому и ставки в такой войне сверхвысокие. Мечта Путина — разделенная Европа, которая отреклась от своих ценностей. Мечта Путина — ослабленная Европа, которой он диктует свои условия. Мечта Путина — пояс зависимых государств-сателлитов, чей суверенитет является чисто номинальным», — сказал президент Украины.

Напомним, ранее сегодня ООН заявила, что за преступления на Майдане-2014 осуждены всего три человека.

14 февраля активист Евромайдана Ройтбурд назвал сожжение людей 2 мая в Одессе «днем победы».

В марте прошлого года миссия ООН упрекнула Украину в отсутствии прогресса в расследовании трагедии 2 мая в Одессе.

Добавим, что наряду с Порошенко войной с Россией грезят украинские генералы. В частности, в июле 2018 года экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Романенко заявил, что Путин готовит сокрушительный удар по Украине в День независимости.

21 июня он пригрозил ракетным ударом по Москве и Петербургу.

18 июня Романенко сказал, что Россия выведет войска из Донбасса при условии сохранения политического контроля за регионом.

Что касается российского президента, то он игнорирует скандальные выпады Порошенко в свой адрес. 5 декабря президент России заявил, что он не реагирует на попытки украинского президента поговорить по телефону, поскольку не хочет участвовать в его «нехитрых комбинациях».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!