Россия и Белоруссия готовы к дальнейшей интеграции. Все, что для этого требуется – это дальнейшее исполнение Союзного договора. Об этом 17 января в эфире канала «Россия 24» заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич, передает «Царьград».

По словам Бабича, странам необходимо проделать большую работу по унификации законодательства в экономической, промышленной, боевой и технической политике, а главное – создать равные условия хозяйствования, которые подразумевают равные конкурентные условия для российских и белорусских субъектов экономики.

«Это означает равный доступ к топливно-энергетическим ресурсам, бюджетным субсидиям и бюджетным кредитам», — пояснил дипломат.

Кроме того, для перехода на равные условия хозяйствования нужно принять целый ряд решений, предписанных Союзным договором, подчеркнул Бабич.

16 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сегодня речь о создании общих конституции, суда и парламента, предусмотренных договором о Союзном государстве России и Белоруссии, не идет. 

Накануне президент Белоруссии Лукашенко назвал условия, при которых суверенитет Белоруссии будет не нужен.

Напомним, что на совещании в Минске в четверг, 10 января, Лукашенко заявил, что отказ России компенсировать налоговый маневр может привести к потере Белоруссии, как единственного союзника Москвы на западном направлении.

В ответ на это МИД России заявил, что несмотря на заявления белорусского президента Лукашенко, Белоруссия остается надежным союзником и партнером России.

25 декабря в Кремле состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. По итогам переговоров стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о создании рабочей группы по интеграции.

Днем ранее на совещании по теме отношений с Москвой Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!