НАТО придется подготовить ответ в случае, если Россия через полгода не выполнит требования по ДРСМД. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, в НАТО «видели нарушения и размещение новой ракеты» Россией и уже начали анализировать последствия ее развертывания.

«Мы продолжим также работать над лучшим решением, которое заключается в контроле за вооружениями, для того, чтобы сохранить договор РСМД», — сказал он.

Столтенберг не уточнил, какие меры намерен будет принять альянс, однако отметил, что есть «различные варианты и возможности». Кроме того, по словам генсека, НАТО будет исходить их трех принципов: как единая организация, не обязательно копируя зеркально все действия Москвы и не развертывая новые наземные ядерные системы.

Он добавил, что члены альянса готовы к переговорам с Россией как в рамках Совета Россия — НАТО, так и на двусторонней основе.

Столтенберг выразил надежду, что ситуацию с договором обсудят участники конференции по безопасности в Мюнхене.

Генсек добавил, что в НАТО уже готовятся и к «миру без договора РСМД».

Ранее Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД.

5 февраля украинский политолог Запорожский заявил, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД и призвал прекратить «ракетные» переговоры с США.

Днем ранее власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В свою очередь глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

При этом генсек НАТО Столтенберг заявил, что у альянса пока нет планов размещать ядерное оружие в Европе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!