Пункт Минских договоренностей, обязывающий украинские власти вести переговоры с Донбассом вызывает у Киева категорическое неприятие, а порой даже приравнивается к государственной измене, заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза по теме очередной годовщины подписания Минских соглашений.

Он обратил внимание на последовательность в невыполнении украинской стороной взятых на себя обязанностей, а также факто того, что западные партнеры вместо воздействия на Украину — ее покрывают.

«Прописанная в Минских договоренностях необходимость прямого диалога с властями ЛНР и ДНР вызывает у Киева прямо-таки идиосинкразию (отторжение). Минские договоренности Киев последовательно и сознательно не выполняет и саботирует, а наши западные партнеры все его противоправные действия покрывают», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Говоря о приравнивании к госизмене, Небензя приводит в пример критику представителями власти украинского политика Медведчука за идею приступить к диалогу с Народными Республиками.

«Лучшей иллюстрацией этой ситуации является тот факт, что 5 февраля генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции Медведчука, выставившего свою кандидатуру на предстоящих 31 марта выбора. Причина такого преследования — его призыв к прописанному в Минском комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины.

Иными словами, выполнение Минских договоренностей на Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием. А наши западные коллеги делают вид, что этого не замечают, проявляя столь умело применяемые ими «двойные стандарты», — подчеркнул постпред России.

Ранее, в ходе доклада относительно ситуации в Донбассе, помощник Генсека всемирной организации по политическим вопросам Мирослав Енча заявил о необходимости введения дополнительных мер по прекращению огня в регионе.

Накануне пресс-секретарь МИД Украины Зеленко заявил, что миротворцы ООН помогут реализовать Минские соглашения.

Днем ранее стало известно, что Россия созывает Совбез ООН по Донбассу, посвященный годовщине подписания Минских соглашений.

Ранее ООН зафиксировала более 40 тыс. жертв конфликта в Донбассе с 2014 года.

19 декабря ООН опубликовала данные, в соответствии с которыми с начала операции украинских войск в Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

Ранее в ООН сообщили, что за 3 месяца в результате боевых действий погибли 14 мирных жителей Донбасса. Еще 36 мирных жителей получили ранения.

Напомним, что в Донбассе с 2014 года от разрыва мин погибли более 350 мирных жителей.

В сентябре ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий планеты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!