Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ выросла более, чем в 2 раза.

Донецкая Народная Республика

С 09 по 10 февраля ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 460 единиц.

За двое суток ВСУ 37 раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 09 по 10 февраля ВСУ 12 раз нарушили режим прекращения огня.

09 февраля

Донецкая Народная Республика

ВСУ за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, выпустив по территории Республики почти 120 боеприпасов.

Под огнем ВСУ оказались: поселки Александровка, Старомихайловка и шахты имени Трудовская на западе Донецка, село Спартак к северу от столицы, село Крутая Балка на севере Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и шахты имени Гагарина, а также села Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

10:30 —  обстрел со стороны ВСУ н.п.Коминтерново на юге ДНР, в результате получили повреждения три дома.

Луганская Народная Республика

За минувшие сутки украинские боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня в ЛНР, применив артиллерию 122мм, минометы калибром 120 и 82мм, СПГ и стрелковое оружие.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Золотое-5 и Сокольники. Всего по территории республики было выпущено более 50 снарядом и мин. В результате обстрелов были повреждены 2 воздушные линии 220 кВ, газопровод и остекление двух домов в н.п. Золотое-5, а также три дома в Первомайске. Около 800 абонентов Золотого-5 остались без газа.

ВСУ обвинили военнослужащих ЛНР в применении лазерного оружия в районе Станицы Луганской.

10 февраля

Донецкая Народная Республика

За прошедшие сутки ВСУ 19 раз нарушили режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике, выпустив при этом по территории ДНР 270 боеприпасов.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловка, ее поселки Зайцево и Доломитное, шахты им. Гагарина, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка.

Также боевики ВСУ обстреляли район столичного аэропорта («Вольво-Центр»), поселок Лозовое и село Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем украинских боевиков оказались южные села Республики – Коминтерново, Ленинское, Октябрь и Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, противотанковая управляемая ракета, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

07:40-09:00 — ВСУ открыли огонь по двум населенным пунктам на юге Донецкой Народной Республики. При этом было выпущено по две мины калибра 82 и 120 мм.

16:40-17:15 —  обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Авдеевка к населенному пункту Ясиноватая. Выпущено четыре мины калибром 82 мм, 22 мины калибром 120 мм»,

Ополченцы ДНР ликвидировали карателя нацбатальона «Черные запорожцы».

ВСУ перебросили к границам ДНР дополнительные тяжелые системы вооружения, в том числе, десять самоходных артиллерийских установок (САУ) «Пион».

Луганская Народная Республика

ВСУ 8 раз за сутки обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий, Желобок, Калиново, Голубовское.

Огонь велся из 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, орудий боевых машин пехоты БМП-1, станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, автоматических гранатометов станковых АГС-17, подствольных гранатометов ГП-25 и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Ремонтники Луганской Народной Республики частично восстановили газоснабжение населенного пункта Золотое-5, который ранее подвергся обстрелу со стороны украинских вооруженных формирований.

Боевики ВСУ из-за нехватки личного состава бросили одну из своих позиций в ЛНР.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!