Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. На протяжении дня бои разной интенсивности наблюдались на донецком и горловском направлениях, а также на юге ДНР. В ЛНР неспокойно на «бахмутке». Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили об ухудшении военной ситуации на мариупольском направлении. После этого вечером украинские боевики убили нескольких ополченцев ДНР, помогавших в тушении дома мирных жителей после обстрела ВСУ.

Сообщение от ополчения:

«Идут обстрелы по направлениям: н.п. Водяное — н.п. Ленинское; н.п. Зайцево (северное) — н.п. Зайцево (южное); н.п. Дзержинск (шахта Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина); н.п. Каменка — н.п. Крутая Балка. ЛНР воюет. Первомайская линия фронта активные стрелково-минометные бои (82 и 120мм) «.

Репортаж с места обстрела: «Украинские силовики наращивают агрессию против мирных жителей Республики. ВСУ продолжают наращивать количество обстрелов территории Республики. В очередной раз из вооружения БМП и ствольной артиллерии был обстрелян пригород Первомайска и прифронтовой посёлок Марьевка. В результате обстрела пострадал ряд жилых домостроений, в домах повреждены окна и крыши. Кроме того, в пригороде Первомайска повреждена высоковольтная линия электропередачи, вследствие чего несколько сотен домов остались без электроснабжения. И если ранее обстрелы совершались преимущественно в ночное время, то теперь киевские каратели не стесняются открывать огонь по мирным жителям прифронтовых территорий даже средь бела дня.»

Видео от военкоров:

Военнослужащий НМ ЛНР рассказал о соблюдении перемирия украинской стороной в районе Желобка. «Обстановка напряженная. Противник ведет обстрелы с тяжелого, не как раньше со стрелкового. Мы стараемся соблюдать минские соглашения, принимаем огонь на себя».
О перемещениях ВСУ боец ЛНР рассказал, что наблюдается перемещение тяжелой техники: минометы 120, крупнокалиберные пулеметы, стреляют без остановки постоянно с перерывом на обед. Самые интенсивные обстрелы ближе к вечеру.
Когда приезжает миссия ОБСЕ — затихают, начинаю окапываться, строить.
«Украинцам хочется сказать: заканчивайте эту войну. Здесь живут мирные люди, которые страдают от обстрелов ВСУ», — резюмировал боец НМ ЛНР».

ВСУ препятствует восстановлению ЛЭП — обстрел ремонтной бригады.
Украинские военнослужащие обстреляли ремонтную бригаду ЛЭО, прибывшую для ремонта повреждённой обстрелом линии электропередач.

Видео от военкора Юрия Котенка: «Давид Худжец — польский журналист в ДНР — о том, почему оказался в Донбассе; о том, как в Польше освещают и реагируют на происходящее под Донецком и Луганском; о ситуации на линии разграничения, о польских наемниках.»

«Свыше 2000 жителей ДНР во вторую годовщину гибели Михаила Толстых возложили цветы к его могиле. Траурный митинг по случаю второй годовщины со дня гибели Героя ДНР, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых прошел сегодня в Донецке. Мероприятие состоялось на территории столичного кладбища «Донецкое море», где находится могила легендарного комбата.

Отдать дань памяти «Гиви» пришли: Глава ДНР Денис Пушилин, представители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета Республики, родственники и сослуживцы Толстых и другие. Всего собралось свыше 2000 человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!