Руководство украинского «Донецкого медуниверситета» отчислило сразу 850 иностранных студентов. Речь идет о ВУЗе, который базируется в г. Краматорск (оккупированная Украиной территория ДНР) — в 2014 году украинские власти провозгласили местное образовательное учреждение «Донецким национальным медицинским университетом». Причиной отчисления называется задолженность студентов перед ВУЗом. Соответствующий приказ обнародован 7 февраля на сайте медуниверситета.

Как оказалось позже, иностранные граждане осуществляли платежи за обучение в университете через харьковскую фирму-посредника ООО «Украинские образовательные услуги» и даже имеют соответствующие платежные квитанции на руках.

Тем не менее, руководство медуниверситета заявляет, что ВУЗ недополучил около 30 млн гривен за их обучение, что и стало причиной отчисления. В этот же день они провели митинг у стен филиала университета в Кировограде.

Впоследствии СБУ занялась расследованием истории с отчислением студентов. По информации спецслужбы, руководство ВУЗа уличено в коррупционных схемах с организациями, которые занимаются подбором и последующем оформлении иностранных студентов в украинские образовательные учреждения.

«Сотрудники СБУ задокументировали в 2018 году факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью более ста тысяч долларов США за невмешательство в прием студентов», — сообщает пресс-служба СБУ.

По факту правонарушения открыто уголовное производство. Следователи продолжают устанавливать имена всех лиц, задействованных в преступной схеме. Судьба отчисленных студентов на данный момент неизвестна.

Напомним, 11 декабря стало известно, что Одесский медуниверситет прекращает работу из-за отсутствия денег на оплату ЖКХ.

Отметим при этом, что сегодня премьер Украины Гройсман заявил, что безусловным приоритетом в решении проблемы трудовой миграции является реформа национального образования.

Характерно, что 30 октября 2017 года на Гройсмана завели уголовное дело о подделке диплома.

В свою очередь, сам Гройсман 1 сентября 2017 года заявил о ненужности высшего образования для жителей Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!