Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Зеленко озвучила официальную позицию Киева относительно политической ситуации в Венесуэле.

«Украина признает Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы — Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов», — говорится в сообщении на сайте украинского дипведомства.

«Украина призывает делать все возможное для предотвращения силовых методов решения политического кризиса и, как следствие, противодействия экономической катастрофе, которая уже приводит к гуманитарным проблемам и страданиям венесуэльского народа», — подытожила Зеленко.

Ранее президент США Дональд Трамп поздравил оппозиционного лидера Венесуэлы «с историческим вступлением в должность».

25 января комиссар ООН заявила о возможных катастрофических последствиях ситуации в Венесуэле.

Министр иностранных дел Украины Климкин сравнил попытку госпереворота в Венесуэле с украинским майданом 2014 года. 

Напомним, что 23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что разрывает дипломатические отношения с США и дает им 72 часа, чтобы покинуть страну.

МИД России осудил попытку госпереворота в Венесуэле, спровоцированную США. Москва предостерегла Вашингтон от военного вторжения в Венесуэлу.

Пришедший к власти после госпереворота президент Украины Порошенко напротив обвинил венесуэльского лидера Николаса Мадуро в популизме и поддержал попытку госпереворота в Венесуэле.

Накануне, 24 января, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе разговора российский президент выразил поддержку законным властям Венесуэлы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!