На Украине зафиксирована вторая по масштабам эпидемия ВИЧ/СПИДа в Европе. Об этом говорится в новом исследовании, направленном на изучение проблемы стигмы, ее последствий и потребности в психологической поддержке среди молодежи, сообщает ООН в Twitter.


По оценкам 2016 года, 238 тысяч граждан Украины живут с ВИЧ и ежегодно фиксируется 5,2% новых случаев инфицирования в возрастной группе от 15 до 24 лет. Как и в других странах, все большее число детей, инфицированных ВИЧ в перинатальном периоде, достигают подросткового и юношеского возраста.

В 2016 году в стране насчитывалось 11 560 ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, получающих помощь по данному заболеванию на национальном уровне, три четверти из которых заразились ВИЧ в результате половых контактов, а четверть — в результате инъекций наркотиков.

Отметим, что Минздрав Украины не только не сообщает о катастрофических показателях заболеваемостью ВИЧ, но и отказался объявить в стране эпидемию кори. При этом первые сообщения о массовых заболеваниях корью на Украине стали появляться еще осенью 2017 года, и лишь через несколько месяцев глава Минздрава Украины Супрун обвинила в усугубляющейся эпидемии Румынию.

О хронологии развития эпидемии читайте в специальном сюжете ИА «Новороссия».

Отметим также, что в марте прошлого года Киев запретил российским гуманитарным миссиям оказывать медицинскую помощь жителям Донбасса.

В декабре 2017 года сообщалось, что на Украине 100 тыс. человек не знают о своем диагнозе ВИЧ.

В мае 2017 года разведка ДНР получила информацию о том, что на данный момент среди военных, прошедших тестирование, выявлено 244 зараженных ВИЧ-инфекцией. По официальному докладу проверки военнослужащих проводилась в связи со вспышкой заболеваемости ВИЧ в подразделениях ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!