Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предпринял официальный демарш перед заместителем министра иностранных дел России Александром Грушко. Встреча состоялась в среду, 30 января. Об этом в ответе на запрос корреспондента DW сообщила официальный представитель ЕС.

«Посол напомнил хорошо известную позицию ЕС касательно продолжающегося задержания Россией украинских военнослужащих», − говорится в заявлении представителя ЕС.

В нем, в частности, подчеркивается, что ЕС ожидает от России незамедлительного и безусловного освобождения 24 захваченных украинских моряков, а также уважения их прав на юридическую защиту и беспрепятственного доступа к ним консульских сотрудников.

Брюссель также призывает Москву обеспечить доступ к раненным морякам с надлежащей медицинской помощью.

Напомним, что 16 января Канада призвала Россию «немедленно освободить украинских моряков».

В этот же день Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест еще четверым украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива.

Накануне суд продлил арест еще восьмерым украинским морякам, задержанным после провокации Киева в Керченском проливе.

Также 15 января сообщалось, что задержанные в районе Керченского пролива украинские моряки отказались давать показания в суде. 

МИД Украины выразил «решительный протест» в связи с продлением ареста моряков-провокаторов.

Отметим, однако, что 24 января ПАСЕ отказалась применять термин «военнопленный» в отношении украинских моряков-провокаторов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!