Министерство культуры Украины опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по новому закону должны изменить свое название. Перечень организаций обнародован в правительственной газете «Урядовий курьер».

В документе указано, что была проведена религиоведческая экспертиза, в ходе которой были установлены подпадающие под переименование религиозные организации, которые действуют на территории Украины.

«(Под переименование) подпадают религиозные организации, которые действуют на территории Украины и входит в состав:

Русская (Российская) Истинно-Православная церковь (РИПЦ),

Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Беспоповское согласие),

другое название — Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ),

Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ),

Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковское согласие),

Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ)», — говорится в сообщении минкультуры.

Также в документе указано, что религиозным организациям в срок не позднее трех месяцев нужно внести в свой устав (положение) предусмотренные законом изменения и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Кроме того, указан перечень религиозных общин, центров, монастырей, религиозных братств, миссионерских миссий, духовных учебных заведений, которые входят в указанные выше церкви и подлежат переименованию. Всего в перечне 566 таких объектов.

Напомним, в конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского Патриархата.

В свою очередь каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

19 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

УПЦ МП также призывала Порошенко ветировать принятый Радой законопроект о переименовании церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!