Конституционный суд Польши признал неконституционными поправки к закону об Институте национальной памяти в части, касающейсяпреступлений украинских националистов.

Указано, что с просьбой проверить положения закона, в которых упоминаются украинские националисты и термин «Восточная Малопольша», в суд в феврале 2018 года обратился президент Польши Анджей Дуда.

Как известно, изменения позволяют открывать уголовные производства против лиц, которые «отрицают преступления украинских националистов в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые были коллаборационистами III Рейха во время Второй мировой войны».

Согласно статье 55 закона об ИНП, за отрицание таких преступлений грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

Напомним, что в июле спикер Рады Парубий назвал «ударом в спину» антибандеровский закон Польши.

9 июля украинская нацистка Фарион обрушилась с критикой на президента Польши Дуду, который ранее посетил Волынь, где вновь озвучил в адрес бандеровцев обвинения в геноциде польского населения.

6 февраля 2018 года президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!