Лже-патриарх и один из предводителей украинских раскольников Филарет в 2012 году во время пресс-конференции в Черновцах назвал «томос» рабством.

В 2012 году он выступил категорически против получения «томоса» об автокефалии из рук турецкого патриарха Варфоломея, отмечая, что это приведет к зависимости Украины от Константинопольского патриархата.

«Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает», — говорил Филарет.

По его словам, моддель заключалась в том, чтобы украинская православная церковь вошла в состав Константинопольского патриархата и затем получила бы признание в его составе — то, что сейчас и происходит на Украине.

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством.

Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли», — резюмировал Филарет.

Тем временем, сегодня стало известно, что Филарет вручил президенту Украины Порошенко орден Андрея Первозванного за активное участие в процессе получения «томоса» для украинских раскольников.

Отметим, что двумя днями ранее, 8 января, Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание «Герой Украины».

Однако 9 января отставной генерал СБУ обвинил Порошенко в незаконном присвоении звания «Герой Украины» Филарету.

Напомним, что 13 декабря Филарет наградил орденом Андрея Первозванного экс-руководителя тайных операций ЦРУ.

Ранее сегодня сообщалось, что так называемый «томос» об автокефалии украинских раскольников вернулся из Турции на Украину и «уехал» в Ровно, куда в четверг отправился президент Украины Порошенко и один из предводителей раскольников Филарет.

Отметим, что сайт Вселенского патриархата не включил «ПЦУ» в список автокефальных церквей.

Накануне предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».

Также вчера, 9 января, Синод Вселенского патриархата подписал так называемый «томос» об автокефалии украинской религиозной организации «ПЦУ».

Днем ранее Синод Греческой церкви отказался признавать украинских раскольников.

8 декабря так называемый «почетный патриарх» украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Филарет (Денисенко) заявил, что новая псевдорелигиозная структура «ПЦУ» приобретет статус патриархата только после объединения с канонической УПЦ митрополита Онуфрия и после признания ее автокефалии всем мировым Православием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!