Во вторник, 8 января, в Греции прошло заседание Священного синода Элладской Православной Церкви, на котором было принято решение не признавать так называемую «новую церковь» Украины, передает «Царьград».

«Священный синод принял решение передать вопрос признания Элладской Церковью новой Автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного собора Иерархии Элладской Церкви», — гласит официальное сообщение.

Передача вопроса в вышестоящий орган объясняется тем, что признание «ПЦУ» сопряжено со множеством проблем. Главная из них — отсутствие у главы украинских раскольников Епифания канонического архиерейского рукоположения.

При этом когда может состояться Священный собор Иерархии Элладской Церкви, пока не известно.

Накануне руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Юраш заявил, что «томос об автокефалии», который вечером 6 января самолетом привезли в Киев, вновь увезут в Стамбул.

Сегодня бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун заявил, что так называемой «томос» об автокефалии раскольнической религиозной организации «ПЦУ» на сегодняшний день недействителен, поскольку в нем не хватает подписей члена Синода.

Также сегодня раскольники из «ПЦУ» подтвердили отправку «томоса» в Стамбул.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!