Так называемый «почетный патриарх» украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Филарет (Денисенко) заявил, что новая псевдорелигиозная структура «ПЦУ» приобретет статус патриархата только после объединения с канонической Украинской православной церковью митрополита Онуфрия и после признания ее автокефалии всем мировым Православием.

По его словам, на Украине «продолжает существовать Московский патриархат» и «надо объединиться с ним, но это не так просто».

«Поэтому надо иметь мудрость, надо иметь терпение, быть настойчивыми и знать дорогу, которой мы должны идти. А какая дорога наша? Первое — объединить украинское православие в одну Украинскую православную церковь.

Второе — чтобы все православные церкви, не только Константинопольский патриархат, но и все другие, признали автокефалию поместной Православной церкви Украины», — сказал Филарет.

Он отметил, что на сегодняшний день существуют церкви, которые якобы под влиянием Московского патриархата не признают украинских раскольников, однако он считает, что позже «ПЦУ» признают все.

«Как в 1992 году мало кто верил, что может быть Украинская церковь автокефальной, — а она такой стала», — сказал Филарет.

«Сегодня мы признаны как митрополия… но нам надо добиться того, чтобы украинскую церковь признавали как патриархат, а не как митрополию.. Когда он будет? Когда мы объединимся в одну церковь и когда нас признают как митрополию другие церкви. Когда эти два условия закончатся — тогда будет время Украинской церкви как патриархата. Это дорога еще далека, но по этой дороге надо идти. Теперь мы встанем на путь к патриархату и достигнем его, Господь поможет», — уверяет Филарет.

Напомним, вчера русская церковь в Канаде назвала передачу «томоса» украинским раскольникам беззаконием.

При этом «украинский конгресс» в Канаде поздравил Украину с предоставлением «томоса» об автокефалии.

Напомним, что 6 января турецкий патриарх Варфоломей вручил «томос» об автокефалии главарю украинских раскольников Епифанию.

Отметим при этом, что киевский журналист Бойко обнаружил в тексте «томоса» грубую ошибку.

Несмотря на это, президент Украины Порошенко назвал создание «ПЦУ» второй геополитической катастрофой для России.

Напомним также, что во время вручения «томоса» рядом с Порошенко упал в обморок священник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!