Бывший посол США на Украине Джон Хербст призвал Белый дом ответить на инцидент под Керчью 25 ноября, в ходе которого российские пограничники пресекли провокацию ВМС Украины.

«Путин заплатит за Керчь», — обещает дипломат, предлагая поставить Киеву катера Mark V PT с ракетами Hellfire, передает «ЦарьГрад».

По мнению Хербста, в ходе инцидента 25 ноября под Керчью Россия «атаковала» Украину в Керченском проливе. Реакция Запада на это была «слабой», считает он, полагая, что Путин получил тем самым тактическое преимущество для дальнейшей эскалации в будущем.

Для США самый умный способ помешать Путину, считает Хербст, это заставить его «заплатить за войну против Украины большую цену». Это может быть сделано для США дешевым способом, если они предоставят Украине оружие, полагает он.

В частности, Белый дом должен предоставить Киеву 6-12 катеров Mark V PT, оснащенных 50-100 ракетами Hellfire каждый. Кроме того, США должны предоставить Киеву не менее 100 противокорабельных ракет Harpoon, добавляет он.

Причем катера Mark V PT могут быть транспортированы в Мариуполь и Бердянск воздушным путем, чтобы обойти морскую блокаду России, полагает дипломат.

Напомним, 6 января десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry в составе 22-й морской экспедиционной группы направился в Черное море.

В декабре американские сенаторы призвали президента США Трампа провести операцию против России в Черном море.

Ранее Украина заявила о намерении снова отправить военные корабли в Керченский пролив.

Также в декабре ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот. Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами.

17 декабря Парубий передал Порошенко закон о расширении зоны контроля в Черном море. Документ устанавливает прибрежную зону акватории Азовского моря на 24 километров (12 морских миль), а также дает возможность применять вооруженные силы Украины в случае пересечения прилегающей зоны.

В свою очередь президент Украины Порошенко, 13 декабря, по итогам встречи с Генсеком НАТО Столтенбергом в четверг, заявил, что НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря.

В тот же день Столтенберг заявил, что НАТО передаст украинским военным спецоборудование для защищенной связи.

Напомним, 9 декабря Порошенко в эфире американского телеканала NBC News обратился к НАТО в требованием направить в Черное море несколько военных кораблей для защиты Украины от России.

8 декабря в НАТО озвучили задачи для Украины на 2019 год.

4 декабря Пентагон объявил о наборе переводчиков со знанием «мовы» для помощи американским наемникам на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!